Поиск по сайту:
«Открытие здания Посольства ПМР имеет для Приднестровья очень большое значение, потому что это первое наше представительство за рубежом», - Анатолий Каминский
Новости Верховного Совета
21.09.2010
20 сентября состоялась закладка капсулы в основание будущего здания Посольства Приднестровской Молдавской Республики в столице Республики Южная Осетия - Цхинвале, около здания столичной мэрии.

В торжественной церемонии приняли участие министр иностранных дел Республики Южная Осетия Мурат Джиоев, делегация Приднестровской Молдавской Республики во главе с Председателем Верховного совета ПМР Анатолием Каминским и другие официальные лица.
 
Мурат Джиоев отметил в своем выступлении: «Сегодняшний день является знаменательным не только для народа Республики Южная Осетия, но и для всех народов, борющихся за независимость. Приступая к закладке капсулы с посланием будущим поколениям, мне очень приятно отметить, что РЮО с ПМР связывают давние дружественные отношения. Мы 20 - лет вместе рука об руку боролись за независимость, мы вместе и в трудные дни, и в дни радости. Первый договор, который заключила Южная Осетия, был Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, которому в нынешнем году исполнилось 15 лет. Наше сотрудничество идет по многим каналам: по линии политических, социально-экономических, молодежных организаций. Приятно отметить, что уже три года как в Республике Южная Осетия работает Постоянное Представительство Приднестровской Молдавской Республики. А в столице Приднестровской молдавской Республики работает Официальное представительство Республики Южная Осетия. По взаимной договоренности мы будем развивать дальнейшие тесные контакты, будем наращивать ранг представительств, чтобы со временем открыть полнокровные посольства. Здание, которое сегодня освящается, будет тем хорошим средством, которое послужит еще большему сближению наших народов. В ПМР выделены посещения для РЮО, за что хочу поблагодарить руководство ПМР. Мы, со своей стороны, выделили здание, в основание которого будет заложена капсула. Это важная страница в истории наших двусторонних отношений».

Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Анатолий Каминский подчеркнул: «Открытие здания Посольства Приднестровской Молдавской Республики имеет для Приднестровья очень большое значение, потому что это первое наше представительство за рубежом. У нас уже есть Представитель ПМР в РЮО, но мы хотим иметь более высокий уровень отношений. Мы благодарны руководству РЮО и администрации Цхинвала за предоставленную возможность построить здесь современное красивое здание, через которое будут налаживаться контакты между нашими странами».

Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак заявил: «Сегодня Южная Осетия развивается как свободное независимое государство. Тем ценнее сохранение и приумножение наших связей и контактов. Они выходят на качественно новый уровень. Это заслуга руководства наших стран, которое многое делает для развития наших контактов. Безусловно, самое главное то, что наши народы ощущают связь между нами, дружеские чувства друг друга, и это позволяет нам более уверенно смотреть в будущее».
|
После торжественной церемонии закладки капсулы священнослужители соответствующим обрядом освятили место строительства. Затем министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак зачитал Указы Президента ПМР Игоря Смирнова о награждении ряда официальных лиц РЮО, внесших большой вклад в развитие югоосетинско-приднестровских отношений, высокими государственными наградами ПМР.