Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О центральном банке Приднестровской Молдавской Республики»

Автор законодательной инициативы:
Депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики А. В. Сипченко
Дата внесения 06.05.2009
Обоснование необходимости принятия проектов законов «О внесении изменений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О центральном банке Приднестровской Молдавской Республики» и «О внесении изменений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О валютном регулировании и валютном контроле»
 
Проекты законов Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О центральном банке Приднестровской Молдавской Республики» и «О внесении изменений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О валютном регулировании и валютном контроле» разработаны в целях введения в свободное обращение на территории Приднестровской Молдавской Республики рубля Российской Федерации.
Предлагаемые законопроектами изменения представляют собой очередной этап гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации, неотъемлемым и необходимым элементом которой является и одновременное сближение финансовых систем. Стремление Приднестровья к усилению интеграционных процессов с Россией было подтверждено на референдуме 17 сентября 2006 года, когда 97,1% приднестровцев высказались за независимость и последующее воссоединение с Российской Федерации. Проводимая на протяжении последних лет гармонизация правового поля республики с законодательством Российской Федерации охватила практически все сферы, включая основной блок кодифицированных актов.
Помимо правового сближения настоящим пакетом законопроектов предлагается экономическое сближение России и Приднестровья на основе введения на территории Приднестровской Молдавской Республики в свободное обращение российского рубля.
 
Следует отметить, что на функционирование экономической системы Приднестровской Молдавской Республики наиболее существенное влияние оказывает особый статус республики. Отсутствие международного политико-правового статуса предопределяет некоторое отставание по скорости реформирования экономики, наличие множества внешних ограничений для разработки полноценного экономического инструментария и принятие нестандартных решений, существенно отличающихся от общепринятых макроэкономических канонов.
В качестве одного из таких решений предлагается рассмотреть возможность установления свободного хождения на территории республики рубля РФ.
Экономический аспект. На долю Российской Федерации приходится около 40 % экспорта из Приднестровья, в свою очередь, доля товаров, импортируемых в Приднестровье из России, ежегодно составляет почти 33 % от объема импорта, что свидетельствует о тесном внешнеэкономическом сотрудничестве Приднестровья с Российской Федерацией.
Партнерство с Российской Федерацией – государством, имеющим крепкую денежную единицу и перспективы экономического роста, может оказать стабилизирующее влияние на экономику Приднестровья и способствовать увеличению объемов приднестровского экспорта, что в условиях экономической нестабильности является важным фактором стабилизации экономической ситуации в Приднестровье.
Приднестровские предприятия-экспортеры ежегодно несут убытки, связанные с курсовыми колебаниями валют при осуществлении внешнеэкономической деятельности. В этой связи, принятие данного пакета законопроектов позволит приднестровским экспортерам минимизировать курсовые издержки, связанные в экспортом товаров в Российскую Федерацию.
Также принятие проектов законов позволит создать условия для повышения инвестиционной привлекательности республики, и, в первую очередь, для российских инвесторов.
В Приднестровье существует проблема со своевременным и полным осуществлением платежей с российским поставщиком за потребленный природный газ. К примеру, процент оплаты текущих платежей за потребленный природный газ за последние несколько лет не превышал 20 %. На осуществление платежей влияет ряд факторов, определяющих возможности экономики Приднестровской Молдавской Республики, в том числе наличие достаточных валютных резервов, объемы экспортно-импортных операций, поступление трансфертов из-за рубежа. При этом, имеющийся объем валютных резервов не позволяет произвести конвертацию и расчеты оплаты за природный газ с российским поставщиком и одновременно обеспечить необходимым количеством валютных средств импортные поставки товаров. В этой связи свободное обращение на территории Приднестровской Молдавской Республики российского рубля позволит создать условия по обеспечению необходимым количеством валютных средств для создания условий по обеспечению погашения задолженности за природный газ.
На основании изложенного, объединение экономики Приднестровья с экономикой России на основе валютного сближения должно привести к решению ряда вышеуказанных проблем, усилению экономической интеграции, что будет являться шагом на пути к формированию и проведению единой государственной валютной политики.
Социальный аспект. В условиях сложного социально-экономического положения республики трудоспособное активное население в поисках достойного заработка мигрирует в соседние государства, в большей степени в Российскую Федерацию. При этом в Приднестровье существуют семьи, для которых основным источником существования являются средства граждан, поступившие из-за рубежа, и, в первую очередь, из Российской Федерации. В этой связи принятие данного пакета законопроектов позволит создать условия для вовлечения в розничный товарооборот российского рубля.
В сложных социально-экономических условиях, в которых сегодня находится Приднестровье, большинству населения, в особенности социально уязвимой категории граждан - пенсионерам, инвалидам, детям-сиротам регулярно оказывается помощь со стороны Российской Федерации. При этом при поступлении в республику средств гуманитарной помощи в рублях Российской Федерации для последующего распределения требуется проведение конвертации в рубли Приднестровской Молдавской Республики. В тоже время установление свободного хождения на территории Приднестровской Молдавской Республики российского рубля, предлагаемое данными законопроектами, позволит направлять всем получателям денежные средства гуманитарной помощи в рублях Российской Федерации.
Политический аспект. В истории международных политических процессов существуют примеры интеграционных процессов, протекающих на основе теории функционализма, то есть от экономической интеграции к политической. Таким примером являются интеграционные процессы, проходящие в европейских государствах, где в переходный период имело место одновременное хождение двух валют с последующим переходом от национальной валюты государства – участника Евросоюза к единой европейской валюте ЕВРО.
Однако осуществление интеграционных процессов в Приднестровье осложнено непризнанностью республики, что диктует необходимость выработки особых подходов.
Затянувшийся процесс приднестровско-молдовского урегулирования обуславливает необходимость смены акцентов с политической, на экономическую составляющую. Замыкание приднестровской проблемы только на политическом разрешении, как показывает опыт, приводит к блокированию экономической деятельности, а значит к утрате позиций на товарных рынках, потере позитивной динамики экономического развития, банкротству бизнеса, усилению социальной напряженности в обществе.
Таким образом, можно сделать вывод, что крайне необходимо всячески активизировать поиск путей к налаживанию экономических интеграционных процессов, которые создадут, в конечном счете, предпосылки для решения и политических проблем.
В этой связи усиление экономической интеграции на основе валютного сближения Российской Федерации, являющейся страной-гарантом в переговорном процессе, и Приднестровья может являться залогом политической стабильности в республике.
 
Рассматривая мировой опыт стран с бивалютной системой, можно отметить следующее. Переход к бивалютной системе в ряде стран мира проходил в период экономической нестабильности, сопровождающейся монетарной дестабилизацией, ростом инфляции, падением производства и высокой безработицей. Именно в сложных экономических условиях введение наряду с национальными валютами наиболее стабильных валют, в частности, доллара США, немецкой марки, рубля РФ, создавало предпосылки к экономической и политической стабилизации. При этом, следует отметить, что в таких государствах постсоветского пространства, как Абхазия и Южная Осетия, российский рубль является официальный денежной единицей. В странах с бивалютной системой продолжает действовать внутренний центральный банк и остается возможность проведения национальной денежно-кредитной политики.
Примеры стран с бивалютной системой приведены в таблице 1.
 
Таблица 1*.
Страна
Политический статус
Используемая валюта
Год введения
Багамы
Независимое государство
Багамский доллар, доллар США
1966
Бутан
Независимое государство
Бутанский нгултрум, индийская рупия
1974
Босния и Герцоговина
Независимое государство
Боснийская конвертируемая марка,
немецкая марка, хорватская куна, югославский динар
1998
Бруней
Независимое государство
Брунейский доллар, сингапурский доллар
1967
Камбоджи (Кампучия)
Независимое государство
Риэль, доллар США
1980
Гаити
Независимое государство
Гаитянский гурд, доллар США
-
О-в Мэн, Нормандские о-ва
Опека Великобритании
Фунт стерлингов, местный фунт
XIX век
Сан-Томе и Принсипи
Независимое государство
Лао кип,
тайский бат,
доллар США
-
Израиль
Независимое государство
Новый израильский шекель,
доллар США, Евро
-
Лесото
Независимое государство
Лоти, южноафриканский рэнд
1974
Либерия
Независимое государство
Либерийский доллар,
доллар США
1944
Люксембург
Независимое государство
Люксембургский франк,
бельгийский франк
1945
Намибия
Независимое государство
Намибийский доллар, южноафриканский рэнд
1993
Таджикистан
Независимое государство
Российский рубль, таджикский рубль
1994-2000
 * Источник: информационный бизнес портал http://market-pages.ru/mfr/36.html.
 
Следует отметить, что предложения о возможном свободном обращении российского рубля в Приднестровье были озвучены ранее: и в ходе открытой экономической лекции Председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики в ПГУ им. Т. Г. Шевченко (апрель 2009 года), и в ходе встреч в Верховном Совете с общественно-политическими организациями республики (март 2009 года). Тогда данная идея озвучивалась в качестве одного из антикризисных предложений.
Для реализации данных законопроектов не потребуется разработка дополнительных нормативных правовых актов.
Реализация законопроектов предполагает материальные и иные затраты для создания механизма по внедрению бивалютной системы на территории республики бивалютной системы на основе приднестровского рубля и рубля Российской Федерации, включая разработку программных продуктов для переоснащения контрольно-кассовой техники.