Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Проект закона Приднестровской Молдавской Республики «Об оффшорном сборе»

Автор законодательной инициативы:
Распоряжение Президента Приднестровской Молдавской Республики от 22 сентября 2015 года № 343рп

Проект

 

Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об оффшорном сборе»

 

Настоящий Закон определяет правовые основы и принципы применения оффшорного сбора.

 

Статья 1. Общие положения

Оффшорный сбор представляет собой форму платежа при возникновении обязательств, указанных в статье 3 настоящего Закона, субъектов оффшорного сбора перед нерезидентами Приднестровской Молдавской Республики, зарегистрированными в оффшорных зонах.

Оффшорные зоны – государства и территории, предоставляющие льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающие раскрытие и представление информации при проведении финансовых операций, перечень которых определяет Правительство Приднестровской Молдавской Республики.

 

Статья 2. Субъекты оффшорного сбора

Субъектами оффшорного сбора являются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики или законодательством иностранных государств, филиалы и представительства указанных юридических лиц, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели).

 

Статья 3. Объекты оффшорного сбора

Объектами обложения оффшорным сбором являются:

а) перечисление денежных средств субъектом оффшорного сбора нерезиденту Приднестровской Молдавской Республики, зарегистрированному в оффшорной зоне (в том числе на счета, открытые в кредитных организациях Приднестровской Молдавской Республики), с использованием любых форм расчетов. Наличие или отсутствие договорных отношений между нерезидентом Приднестровской Молдавской Республики и субъектом оффшорного сбора либо иных правовых оснований перечисления денежных средств не влияет на возникновение обязательств по уплате оффшорного сбора;

б) перечисление денежных средств иному лицу (в том числе не зарегистрированному в оффшорной зоне) по обязательству перед нерезидентом Приднестровской Молдавской Республики, зарегистрированным в оффшорной зоне, с использованием любых форм расчетов.

В этом случае оффшорный сбор взимается в связи с обязательством субъекта оффшорного сбора перед нерезидентом Приднестровской Молдавской Республики, зарегистрированным в оффшорной зоне;

в) перечисление денежных средств на счет, открытый в оффшорной зоне (в том числе на счета субъекта оффшорного сбора или нерезидента Приднестровской Молдавской Республики, не зарегистрированного в оффшорной зоне). Наличие или отсутствие договорных отношений между лицом, на счет которого перечисляются денежные средства, и субъектом оффшорного сбора или иных правовых оснований перечисления денежных средств не влияет на возникновение обязательств по уплате оффшорного сбора;

г) исполнение обязательства в неденежной форме перед нерезидентом Приднестровской Молдавской Республики, зарегистрированным в оффшорной зоне (в том числе путем поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи ценных бумаг, имущественных прав, передачи имущества
в пользование);

д) переход в соответствии с законодательством имущественных прав и (или) обязанностей в связи с переменой лиц в обязательстве (в том числе путем перевода долга, уступки требования), сторонами которого выступают субъект оффшорного сбора и нерезидент Приднестровской Молдавской Республики, зарегистрированный в оффшорной зоне.

 

Статья 4. Освобождение от уплаты оффшорного сбора

Оффшорный сбор не взимается при перечислении денежных средств:

а) по договорам, заключенным с нерезидентами Приднестровской Молдавской Республики, зарегистрированными в оффшорных зонах, при осуществлении закупок для государственных нужд;

б) направляемых банками и иными кредитными организациями Приднестровской Молдавской Республики в пользу нерезидентов Приднестровской Молдавской Республики – владельцев международных систем расчетов с использованием банковских пластиковых карточек VISA и MasterCard, зарегистрированных в оффшорных зонах и (или) имеющих счета в этих зонах;

в) в целях возврата резидентами Приднестровской Молдавской Республики денежных средств, полученных от нерезидентов Приднестровской Молдавской Республики, зарегистрированных в оффшорных зонах, в качестве кредитов и займов, а также ранее полученных от нерезидентов Приднестровской Молдавской Республики денежных средств в виде возврата ошибочно или излишне перечисленных денежных средств, выплаты участнику (акционеру) организации в размере, не превышающем его взноса (вклада) в уставный фонд этой организации, при ее ликвидации либо при выходе участника (акционера) из состава участников организации;

г) по договорам, заключенным с нерезидентами Приднестровской Молдавской Республики, зарегистрированными в оффшорных зонах, при реализации инвестиционных, инновационных проектов, способствующих росту занятости населения Приднестровской Молдавской Республики, на основании нормативно-правового акта Правительства Приднестровской Молдавской Республики.

 

Статья 5. Порядок исчисления оффшорного сбора

Оффшорный сбор исчисляется и уплачивается субъектом оффшорного сбора в иностранной валюте, в которой осуществляется платеж, или в приднестровских рублях по официальному курсу центрального банка Приднестровской Молдавской Республики на день осуществления платежа по ставке, определенной Правительством Приднестровской Молдавской Республики. Предельный размер ставки не может превышать 10 (десяти) процентов.

Оффшорный сбор исчисляется:

а) от перечисляемых нерезиденту Приднестровской Молдавской Республики, зарегистрированному в оффшорной зоне, или иному лицу по обязательству перед этим нерезидентом сумм денежных средств или от сумм, перечисляемых на открытые в этих зонах счета, на дату их перечисления;

б) при неденежной форме исполнения обязательств в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики перед нерезидентом Приднестровской Молдавской Республики, зарегистрированным в оффшорной зоне, исходя из цены договора на дату исполнения этих обязательств субъектами оффшорного сбора. Если обязательство перед нерезидентом Приднестровской Молдавской Республики, зарегистрированным в оффшорной зоне, исполняется поэтапно, оффшорный сбор уплачивается исходя из объема исполненного субъектом оффшорного сбора обязательства;

в) при переходе в соответствии с законодательством имущественных прав и (или) обязанностей в связи с переменой лиц в обязательствах, сторонами которых выступают субъект оффшорного сбора и нерезидент Приднестровской Молдавской Республики, зарегистрированный в оффшорной зоне, исходя из цены договора на дату перемены лиц в обязательствах, предусмотренных этим договором.

Оффшорный сбор уплачивается исходя из переданного объема имущественных прав и (или) обязанностей.

 

Статья 6. Порядок и сроки уплаты оффшорного сбора

Сумма оффшорного сбора зачисляется в республиканский бюджет в Социальный стабилизационный фонд. Правовые и организационные основы расходования средств Социального стабилизационного фонда утверждаются нормативным правовым актом Правительства Приднестровской Молдавской Республики. Одним из основных направлений расходования средств Фонда является погашение задолженности государства перед работниками бюджетной сферы и пенсионерами, а также софинансирование текущих выплат работникам бюджетной сферы и пенсионерам.

Банки и иные кредитные организации осуществляют перевод денежных средств, с которых взимается оффшорный сбор, только после уплаты субъектами оффшорного сбора, исчисленного в соответствии с настоящим Законом и нормативным правовым актом Правительства Приднестровской Молдавской Республики, устанавливающим соответствующую ставку.

Основанием для осуществления перевода указанных средств является платежное поручение с отметкой банка или иной кредитной организации о перечислении оффшорного сбора в бюджет.

Банкам и иным кредитным организациям запрещается осуществлять перевод на счета нерезидентов Приднестровской Молдавской Республики денежных средств, с которых взимается оффшорный сбор, до уплаты субъектами оффшорного сбора данного сбора.

При неденежной форме исполнения обязательств или переходе в соответствии с законодательством имущественных прав и (или) обязанностей в связи с переменой лиц в обязательствах оффшорный сбор уплачивается не позднее дня, следующего за днем исполнения обязательств или перемены лиц в обязательствах.

В случае если субъект оффшорного сбора – должник не извещен на день перемены лиц в обязательствах о переходе к другому лицу прав кредитора, оффшорный сбор должен быть уплачен не позднее дня, следующего за днем, когда должник был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав, с учетом курса валюты на дату уведомления.

При прекращении обязательств зачетом встречных однородных требований оффшорный сбор уплачивается не позднее дня, следующего за днем проведения зачета, с учетом курса валюты на дату зачета.

Взимание оффшорного сбора при неденежной форме расчета производится в порядке, установленном Правительством Приднестровской Молдавской Республики.

 

Статья 7. Контроль за порядком исчисления и уплаты оффшорного сбора

Контроль за соблюдением норм, установленных статьёй 6 настоящего Закона, осуществляют банки и иные кредитные организации в отношении объектов взимания сбора, предусмотренных подпунктами «а»-«в» части первой статьи 3 настоящего Закона, и исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находится таможенное дело в Приднестровской Молдавской Республике, в отношении объектов взимания сбора, предусмотренных подпунктами «г» и «д» части первой статьи 3 настоящего Закона.

Контроль за полнотой и своевременностью внесения сбора в бюджет осуществляется налоговыми органами в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Субъекты оффшорного сбора ежеквартально в порядке и сроки, установленные соответствующим исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы организации и обеспечения сбора налогов и иных обязательных платежей, предоставляют в налоговые органы по месту своего нахождения или осуществления своей деятельности отчет об общей сумме перечисленного в бюджет оффшорного сбора. 

 

Статья 8. Переходные положения

Оффшорный сбор не взимается при исполнении субъектом оффшорного сбора встречных обязательств перед нерезидентами Приднестровской Молдавской Республики по исполненным нерезидентами Приднестровской Молдавской Республики обязательствам до вступления в силу настоящего Закона.

 

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

 

 

Президент

Приднестровской Молдавской Республики                                                           Е. В. Шевчук