Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Приднестровской Молдавской Республики»

Автор законодательной инициативы:
Прокурор Приднестровской Молдавской Республики
Дата внесения 01.01.1970

Проект

Закон Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Приднестровской Молдавской Республики»

Статья 1. Внести в Гражданский процессуальный кодекс Приднестровской Молдавской Республики от 14 января 2014 года № 6-З-V (САЗ 14-3) с изменениями и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 10 декабря 2014 года № 206-ЗД-V (САЗ 14-51); от 15 февраля 2016 года № 18-ЗД-VI (САЗ 16-7); от 28 марта 2016 года № 58-ЗИ-VI (САЗ 16-13); от 25 мая 2016 года № 134-ЗД-VI (САЗ 16-21); от 1 июля 2016 года № 172-ЗИ-VI (САЗ 16-26); от 28 октября 2016 года № 241-ЗИД-VI (САЗ 16-43); от 11 апреля 2017 года № 78-ЗИ-VI (САЗ 17-16); от 11 апреля 2017 года № 80-ЗД-VI (САЗ 17-16); от 11 апреля 2017 года № 83-ЗИД-VI (САЗ 17-16); от 19 июня 2017 года № 175-ЗД-VI (САЗ 17-25); от 26 июня 2017 года № 187-ЗИД-VI (САЗ 17-27); от 1 ноября 2017 года № 296-ЗИ-VI (САЗ 17-45,1); от 2 февраля 2018 года № 23-ЗИД-VI (САЗ 18-5), следующие дополнения:

1. Подпункт б) пункта 3 статьи 216 изложить в изложить в следующей редакции:

«б) по делам особого производства, за исключением дел, указанных в подпунктах б), в), г), з), и), н) пункта 1 статьи 299 настоящего Кодекса;

2. Пункт 1 статьи 299 дополнить подпунктом н) следующего содержания:

«н) о госпитализации гражданина в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке.»;

3.  Дополнить Кодекс Главой 39-1 следующего содержания:

«Глава 39-1 Госпитализация гражданина в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения в недобровольном порядке.

 

Статья 344-1. Подача заявления о госпитализации гражданина в недобровольном порядке в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством

 

1. Заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством, по основаниям, предусмотренным законом, подается в суд органом опеки и попечительства, по месту нахождения психоневрологического учреждения.

2. К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные законом основания для госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством, в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения, прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения.

3. Судья, установив, что заявление не отвечает указанным в настоящей статье требованиям, выносит определение об оставлении заявления без движения по правилам, установленным статьей 150 настоящего Кодекса.

 

Статья 344-2. Срок подачи заявления о госпитализации гражданина в недобровольном порядке в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством

 

 

1. Заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке подается в течение 48 (сорока восьми) часов с момента помещения гражданина в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения.

2. Возбуждая дело о госпитализации гражданина в недобровольном порядке, судья выносит определение о принятии заявления к производству и даче санкции на временное пребывание лица в психоневрологическом учреждении на срок, необходимый для рассмотрения заявления в суде.

3. Заявление о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством, в психоневрологическое учреждение подается администрацией психоневрологического учреждения в суд по месту нахождения психоневрологического учреждения не позднее чем через 48 (сорок восемь) часов после наступления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости продления срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке. К заявлению о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке прилагается заключение комиссии врачей психиатров о необходимости продления госпитализации в психоневрологическое учреждение в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством.

4. Копия определения незамедлительно направляется в психоневрологическое учреждение, подавшее заявление.

 

Статья 344-3. Рассмотрение заявления о госпитализации гражданина в недобровольном порядке в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством

 

1. Заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством, судья рассматривает в течение 5 (пяти) дней с момента его поступления в суд.

2. Судебное заседание проводится в помещении суда или психоневрологического учреждения для социального обеспечения. Гражданин имеет право лично участвовать в судебном заседании по делу об его госпитализации в недобровольном порядке или о продлении срока его госпитализации в недобровольном порядке.

3. Если по сведениям, полученным от представителя органа опеки и попечительства, либо в заключении комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или о необходимости продления срока такого пребывания содержатся сведения о том, что психическое состояние гражданина не позволяет ему лично участвовать в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о его госпитализации в недобровольном порядке или о продлении срока его госпитализации в недобровольном порядке, заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока его госпитализации в недобровольном порядке рассматривается судьей в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения.

4. Дело рассматривается с участием прокурора, представителя органа опеки и попечительства, подавшего в суд заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения или о продлении срока его госпитализации в недобровольном порядке, и представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в недобровольном порядке или о продлении срока его госпитализации в недобровольном порядке.

5. Заключение врачей-психиатров психоневрологического учреждения для социального обеспечения выступает в качестве одного из предусмотренных законом доказательств, которое не является заключением судебного эксперта (экспертов) в смысле статьи 96 настоящего Кодекса.

Данное заключение подлежит проверке по общим правилам исследования и оценки доказательств.

Лицо, помещенное в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения, и его представитель вправе оспаривать его достоверность, в том числе путем постановки перед судом вопроса о назначении судебно-психиатрической экспертизы, производство которой в случае ее назначения судом поручается судебному эксперту (экспертам), не находящемуся в служебной или иной зависимости от психоневрологического учреждения для социального обеспечения, представившего заключение.

 

Статья 344-3. Решение суда относительно заявления о госпитализации гражданина в недобровольном порядке в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством

 

            1. Рассмотрев по существу заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством, суд выносит решение, которым отклоняет или удовлетворяет заявление.

            2. Признав помещение гражданина в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения обоснованным, суд выносит решение, которым дает санкцию на содержание гражданина в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения без указания срока, на который гражданин туда помещается.

            3. Решение суда об отказе в даче санкции на госпитализацию гражданина в недобровольном порядке подлежит немедленному исполнению.

            4. Решение суда об удовлетворении заявления является основанием для госпитализации гражданина в недобровольном порядке в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения или о продлении срока его госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством, и дальнейшего содержания гражданина, страдающего психическим расстройством в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения в течение установленного законом срока.

5. Решение суда может быть обжаловано лицом, помещенным в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения, его представителем, органом опеки и попечительства, а прокурором принесено представление в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

 

Статья 2. Внести в Закон Приднестровской Молдавской Республики от 29 ноября 1994 года «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (СЗМР 94-4), с изменениями, внесенными Законами Приднестровской Молдавской Республики от 17 ноября 2010 года № 220-ЗИ-IV (САЗ 10-46); от 14 января 2014 года № 7-ЗИД-V (САЗ 14-3); от 28 октября 2016 года № 241-ЗИД-VI (САЗ 16-43); от 28 декабря 2016 года № 305-ЗИ-VI (САЗ 17-1), следующие изменения и дополнения:

1.  Пункт 1  статьи  37  изложить в следующей редакции:

«Основаниями для помещения в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения являются:

а) личное заявление лица, страдающего психическим расстройством и заключение лечебной комиссии с участием врача-психиатра;

б) решение суда о госпитализации в недобровольном порядке несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет, лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, а также лица, страдающего психическим расстройством.

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения в недобровольном порядке до постановления судьи, по основаниям, предусмотренным статьей 26 настоящего Закона.»;

2. Дополнить Закон статьей 37-1 следующего содержания:

«Статья 37-1. Обращение в суд по вопросу о госпитализации в недобровольном порядке в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения либо о продлении срока госпитализации

Заявление о госпитализации в недобровольном порядке в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения либо о продлении срока госпитализации, подается в суд по месту нахождения психоневрологического учреждения в порядке, установленном нормами гражданского процессуального законодательства.»;

3.  Статью 39 дополнить пунктами 4, 5, 6 следующего содержания:

«4. Пребывание лица в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения в недобровольном порядке продолжается в течение времени сохранения оснований, по которым было проведено помещение.

5. Лицо, госпитализированное в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения в недобровольном порядке, в течение первых шести месяцев не реже одного раза в месяц подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров психоневрологического учреждения для решения вопроса о продлении помещении. При продлении помещении свыше шести месяцев освидетельствования проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.

6. По истечении шести месяцев с момента госпитализации лица в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения в недобровольном порядке, заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости продления такого помещения направляется администрацией психоневрологического учреждения в суд по месту нахождения психоневрологического учреждения. Суд в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством, своим решением может продлить госпитализацию. В дальнейшем решение о продлении госпитализации лица, помещенного в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения в недобровольном порядке, принимается судом ежегодно.»;

4.  Дополнить Закон статьей 39-1 следующего содержания:

«Статья 39-1. Меры обеспечения безопасности при оказании психиатрической помощи в психоневрологических учреждениях для социального обеспечения

Меры по обеспечению безопасности, в том числе меры физического стеснения и изоляции при оказании психиатрической помощи гражданам, проживающим в психоневрологических учреждениях для социального обеспечения, осуществляются в строгом соответствии со статьей 27 настоящего Закона.»;

5.  Статью 40 дополнить пунктом 3 следующего содержания:

«3. Выписка пациента, госпитализированного в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения в недобровольном порядке, производится по заключению комиссии врачей-психиатров или решению суда об отказе в продлении такой госпитализации.».

 

Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

 

Президент

Приднестровской Молдавской Республики                                                 В. Красносельский