Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнений в Кодекс Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях»

Пояснительная записка к проекту закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнений в Кодекс Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях»

Во многих странах оскорбление считается правонарушением и Приднестровье не является исключением из правил. Однако, развитие информационных технологий и глобальной сети «Интернет» трансформировало сознание людей, люди, внешне спокойные в реальной жизни, в сети Интернет не стесняются в выражениях и оскорбляют своих оппонентов легко и непринужденно, зачастую не стесняясь в выражениях зная, что за этим не последует никакого наказания. 
Помимо указанного, в сети Интернет имеет место оскорбление групп людей по признаку отношения к национальности, религиозным группам и даже по факту проживания на определенной территории и по прочим условиям, причем делается это посредством распространения, в том числе аудиовизуальных материалов, носящих откровенно оскорбительный характер. 
Следует отметить, что в отличие от клеветы, оскорбление может не нести в себе заведомо ложных сведений. Оскорбление заключается в негативной оценке личности (группы людей) либо внешности человека (группы людей), его (их) качеств, поведения, причём в форме, противоречащей установленным правилам поведения и требованиям общечеловеческой морали. Вместе с тем переживания оскорбляемых людей думаю, сопоставимы с теми, которые испытывают люди, в отношении которых была допущена клевета.
Кроме того, полагаю необходимым на законодательном уровне установить административную ответственность в отношении лиц, замещающих должности государственной гражданской службы допустивших оскорбления, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей).
Поскольку указанные лица своим оскорбительным поведением подрывают доверие людей к институтам государственной власти, предлагаю установить в отношении них санкцию в виде дисквалификации на определенное время, дабы указанный служащий изменил свое отношение к работе, обязанностям, которые он исполняет и осознал неправильность своего поведения.
Таким образом предметом предлагаемой законодательной инициативы является расширение пространства ответственности за оскорбления, и, сигнал, что за оскорбления, где бы они не были допущены, не останутся безнаказанными.
В данной сфере правового регулирования действует Кодекс Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях.
Принятие данного законопроекта не потребует внесения изменений и дополнений в иные нормативные правовые акты Приднестровской Молдавской Республики.
Для реализации данного законопроекта не требуется принятие или отмена иных нормативных правовых актов.
Реализация данного законопроекта не потребует дополнительных материальных затрат.
Для вступления в силу данного законопроекта не требуется принятие отдельного законодательного акта.