Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений и дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О порядке предоставления финансовой, налоговой и статистической отчетностей в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи»

Автор законодательной инициативы:
распоряжение Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 18 ноября 2021 года № 1119р
Дата внесения 25.11.2021

Проект 

Закон Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений и дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О порядке предоставления финансовой, налоговой и статистической отчетностей в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи»

Статья 1. Внести в Закон Приднестровской Молдавской Республики от 29 декабря 2011 года № 271-З-V «О порядке предоставления финансовой, налоговой и статистической отчетностей в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» (САЗ 12-1) с изменениями и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 23 июля 2020 года № 99-ЗИД-VI (САЗ 20-30), от 12 мая 2021 года № 88-ЗИД-VII (САЗ 21-19), следующие изменения и дополнение:
1. Статью 3 изложить в следующей редакции:
«Статья 3. Общие условия информационного обмена
1. Юридические лица, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, с 1 января 2022 года обязаны представлять органам государственной власти, уполномоченным на прием соответствующей отчетности законодательством Приднестровской Молдавской Республики, финансовую, налоговую и статистическую отчетности в электронном виде. Указанное требование распространяется на представление финансовой, налоговой и статистической отчетностей за отчетные периоды, начиная с января 2022 года.
2. Некоммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных учреждений), являющиеся плательщиками налогов и иных обязательных платежей в бюджет и в деятельности которых образуются объекты налогообложения, а также организации, находящиеся в стадии ликвидации по решению суда, обязаны представлять органам государственной власти, уполномоченным на прием соответствующей отчетности законодательством Приднестровской Молдавской Республики, финансовую, налоговую и статистическую отчетности в электронном виде с 1 января 2023 года. Указанное требование распространяется на представление финансовой, налоговой и статистической отчетностей за отчетные периоды, начиная с января 2023 года.
Обязанность представления финансовой, налоговой и статистической отчетностей исключительно в электронном виде не распространяется на юридических лиц независимо от организационно-правовой формы в случае, если они не являются плательщиками налогов и иных обязательных платежей в бюджет (в том числе ввиду отсутствия объектов налогообложения). При возникновении у указанных юридических лиц обязанности по уплате налоговых и иных обязательных платежей в бюджет данные юридические лица обязаны представлять финансовую, налоговую и статистическую отчетности в электронном виде в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, начиная с отчетного периода, в котором возникли налоговые обязательства».
2. Пункты 1, 2 статьи 6 изложить в следующей редакции:
«1. Представление финансовой, налоговой и статистической отчетностей в электронном виде осуществляется по каналам связи глобальной сети Интернет посредством государственной информационной системы «Электронная отчетность».
Доступ к государственной информационной системе «Электронная отчетность» налогоплательщикам предоставляется бесплатно.
2. Порядок функционирования государственной информационной системы «Электронная отчетность» и особенности представления налогоплательщиками финансовой, налоговой и статистической отчетностей посредством государственной информационной системы «Электронная отчетность» устанавливаются нормативным правовым актом Правительства Приднестровской Молдавской Республики».
3. Подпункт «а» пункта 3 статьи 6 после слов «налогоплательщик подписывает ее» дополнить словами «усиленной квалифицированной».
4. Подпункт «а-1» пункта 3 статьи 6 изложить в следующей редакции:
«а-1) в случае, если налогоплательщик не осуществляет хозяйственную деятельность либо у него отсутствует обязанность представления всех либо отдельных форм финансовой, налоговой и статистической отчетностей, – представление пустых форм и (или) налоговых расчетов не требуется. При этом налогоплательщик направляет в адрес уполномоченных Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительных органов государственной власти по месту учета пояснительную записку либо иной документ, составляемый в соответствии с требованиями законодательства Приднестровской Молдавской Республики, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, в котором указываются причины непредставления соответствующих форм финансовой, налоговой и статистической отчетностей».
5. Подпункт «б» пункта 3 статьи 6 исключить.

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.


Президент
Приднестровской Молдавской Республики                                            В.Н. Красносельский