Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Автор законодательной инициативы:
БУГА Игорь Семенович
ГАРЕЕВ Руслан Ханифович
САФОНОВ Андрей Михайлович
ШИНКАРЮК Павел Викторович
Дата внесения

Проект 

Закон Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений и дополнений  в закон Приднестровской Молдавской Республики «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов Приднестровской Молдавской Республики» 

Статья 1. Внести в Закон Приднестровской Молдавской Республики от 26 марта 2013 года № 82-З-V «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 13-12) с изменением, внесенным Законом Приднестровской Молдавской Республики от 26 ноября 2014 года № 186-ЗИ-V (САЗ 14-48); от 18 декабря 2017 года № 361-ЗИ-VI (САЗ 17-52), следующие изменения и  дополнения:

1. Статью 1 дополнить пунктами е)-з)  следующего содержания:
«е) отсроченная трансляция судебного заседания - трансляция судебного заседания по радио, телевидению или в глобальной сети Интернет (далее по тексту – сеть Интернет), осуществляемая после проведения судебного заседания в записи;
ж) прямая трансляция судебного заседания - трансляция судебного заседания по радио, телевидению или в сети Интернет, осуществляемая непосредственно в ходе проведения открытого судебного заседания в режиме реального времени;
з) частичная трансляция судебного заседания - трансляция части судебного заседания по радио, телевидению или в сети Интернет, осуществляемая после проведения судебного заседания в записи».

2. В подпункте в)  статьи 6 слова «(далее – сеть Интернет)» исключить.

3. Статью 6 дополнить подпунктом ж) следующего содержания:
«ж) трансляцией открытых судебных заседаний в  сети Интернет в соответствии с настоящим Законом, другими законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики».

4. Подпункт 3) подпункта б) пункта 1 статьи 14 изложить в следующей редакции:
«3) сведения о находящихся в суде делах: регистрационные номера дел, их наименования или предмет спора, информация об участниках судебного процесса, информация о прохождении дел в суде, а также сведения о вынесении судебных актов по результатам рассмотрения дел (назначено к слушанию, с указанием даты, времени и места проведения судебного заседания; рассмотрено; отложено; приостановлено; прекращено; заключено мировое соглашение; заявление оставлено без рассмотрения и иное, с учетом особенностей соответствующего судопроизводства). Информация об участниках судебного процесса размещается в  сети Интернет с учетом требований, предусмотренных статьей 15 настоящего Закона;».

5. Подпункт б) пункта 1 статьи 14 дополнить частью девятой следующего содержания:
«9) информация о проведении трансляции судебных заседаний в  сети Интернет со ссылками на наименование средства массовой информации или сайта в сети Интернет, посредством которых осуществлялась трансляция».

6. Пункт 1 статьи 15 изложить в следующей редакции:
«1. Тексты судебных актов, за исключением приговоров и судебных актов арбитражных судов, размещаются в  сети Интернет в разумный срок, но не позднее одного месяца после дня их принятия в окончательной форме. Тексты приговоров размещаются не позднее одного месяца после дня их вступления в законную силу. Тексты судебных актов арбитражных судов размещаются в  сети Интернет не позднее следующего дня после дня их принятия».

7. Пункт 3 статьи 15 изложить в следующей редакции:
«3. При размещении в  сети Интернет текстов судебных актов, принятых судами общей юрисдикции, за исключением текстов судебных актов, подлежащих в соответствии с законом опубликованию, в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса и защиты государственной и иной охраняемой законом тайны из этих актов исключаются персональные данные, указанные в пункте 3-1 настоящей статьи. Вместо исключенных персональных данных используются инициалы, псевдонимы и другие обозначения, не позволяющие идентифицировать участников судебного процесса. Не подлежат исключению фамилии, имена и отчества истца, ответчика, третьего лица, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, фамилии, имена и отчества осужденного, оправданного, секретаря судебного заседания, судьи (судей), рассматривавшего дело, а также прокурора, адвоката и представителя».

8. Статью 15 дополнить пунктом 3-1 следующего содержания:
«3-1. Персональными данными применительно к судебным актам являются:
а) фамилии, имена и отчества участников судебного процесса, дата и место рождения, место жительства или пребывания, номера телефонов, реквизиты паспорта или иного документа, удостоверяющего личность - физического лица, реквизиты патента индивидуального предпринимателя;
б) сведения о месте нахождения земельного участка, здания, сооружения, жилого дома, квартиры, транспортного средства, иные сведения об имуществе и о находящихся в банках или иных кредитных организациях денежных средствах участников судебного процесса, если эти сведения относятся к существу дела».

9. Дополнить Закон статьей 15-1 следующего содержания:
«Статья 15-1. Особенности трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в сети Интернет
1. Трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению и в  сети Интернет допускается с разрешения суда в соответствии с процессуальным законодательством Приднестровской Молдавской Республики. Трансляция открытого судебного заседания Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики по радио, телевидению и в сети  Интернет допускается в соответствии с Конституционным законом Приднестровской Молдавской Республики «О Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики».
2. Решение о допустимости трансляции судебного заседания определяется судом с учетом соблюдения интересов правосудия, обеспечения безопасности участников судопроизводства, предотвращения разглашения информации, отнесенной в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну.
3. По радио, телевидению и в  сети Интернет могут осуществляться прямые, отсроченные и частичные трансляции судебных заседаний.
4. Порядок организации и проведения в суде трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в  сети Интернет устанавливается правовыми актами регулирующими вопросы внутренней деятельности Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики, Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики, Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики  и Судебным департаментом.
5. Не подлежат трансляции по радио, телевидению и в сети Интернет судебные заседания, связанные с рассмотрением дел, указанных в пункте 5 статьи 15 настоящего Закона, а также закрытые судебные заседания».

Статья 2. Настоящий Закон  вступает в силу со дня за днем официального опубликования.


Президент
Приднестровской Молдавской Республики                                            В.Н. Красносельский