Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Александр Коршунов: «ПМЭФ – это концентрация идей, опыта и достижений»

18.06.2019

Петербургский международный экономический форум – событие мирового масштаба. По официальным данным, в работе ПМЭФ  участвовали порядка 19 тысяч человек. Мероприятие настолько грандиозное, что каждый участник мог для себя найти ответы на те вопросы, с которыми он приехал на форум, на любом уровне: на микроуровне, на уровне взаимодействия бизнес-сообщества и государства и на уровне взаимодействия государств между собой. В том числе и по геополитическим направлениям. Это развитие ЕврАзЭС и Евросоюза, а также взаимоотношение между этими наднациональными структурами. На Петербургском форуме было проведено более 142 сессий. На открытии форума присутствовал генсек ООН, на пленарном заседании форума были Президент России Владимир Путин, Председатель КНР Си Цзиньпин.

Почему называю это мероприятие грандиозным, потому что в одной точке мира сконцентрировались идеи, опыт и достижения 145 стран. Причем достижения не только в области технологий, развития предприятий и бизнес-структур, но и развития взаимоотношений между государством и предпринимательским сообществом. И все это в одном месте, в одно время. Если иметь желание получить опыт всех 145 стран, я думаю, что потребуется намного больше времени и финансовых ресурсов. На форуме в Санкт-Петербурге происходили знакомства между руководителями госуправления, руководителями предприятий, транснациональных компаний, агентств стратегического развития и парламентариями.

Хочу выделить два важных посыла. Во-первых, я рассматриваю Верховный Совет как институт стратегического развития. Мы участвовали в форуме как представители парламента нашей республики. Естественно, нас очень интересовали вопросы стратегического планирования и опыт стран. То, как они развивают свои экономики, как государство взаимодействует с бизнес-сообществом, какие направления экономического развития сегодня в приоритете. Весь этот богатейший опыт можно и нужно было воспринять и принять, что мы и постарались сделать, участвуя на различных площадках. Участники форума были очень открыты и всегда готовы делиться своим опытом и знаниями. Эта открытость добавляла в мероприятие эмоциональный и праздничный фон в части обилия идей и прорывных проектов. Мы впервые узнали о том, что в России на достаточно хорошем уровне реализован проект по робототехнике. На площадке представитель компании-разработчика говорил о том, что уже сегодня они могут создать робота, очень похожего на человека, а лет через 15-20 его будет достаточно сложно отличить от человека. Ко всем этим новым технологиям законодательства стран, которые стремятся к этому, должны быть готовы. Все эти направления должны быть регламентированы законом. Приведу пример прошедших в России испытаний беспилотного автомобиля. Когда аппарат тестировали на полигоне, вопросов не возникало, но как только речь зашла о движении по улицам населенного пункта, недовольные люди обратились в прокуратуру и реализацию этого проекта приостановили, поскольку вопросы передвижения беспилотных транспортных средств не урегулированы действующим законодательством РФ. Поэтому законодательство должно идти немного впереди, в этом и есть тот посыл, о котором я говорю. Парламентарии должны всегда смотреть не на 3-5 лет вперед, а на 15-20 лет. Это первый посыл, который я хотел бы отметить. Элементы стратегического планирования как раз и формируются на таких международных площадках. Мы получаем опыт и знания стран – лидеров в области развития экономики.

И второй посыл, который наша делегация извлекла из данного форума: на многих сессиях представители органов государственного управления, депутаты Госдумы, представители центров стратегических исследований говорили о том, что мало создать идеальное законодательство, необходимо создать еще и атмосферу для предпринимательского сообщества. Чтобы предприниматель чувствовал, что государство к нему относится как к партнеру. Предприниматель не преступник, предприниматель – это деловой партнер государства, для которого государство создает все необходимые условия для ведения предпринимательской деятельности. А предприниматель, в свою очередь, готов в соответствии с действующим законодательством обеспечивать налоговые платежи и нести социальную нагрузку. Сквозь весь форум эта тема о том, что необходимо создавать условия для развития деловой активности, красной нитью проходила на многих дискуссионных площадках.

На площадке, где губернаторы Российской Федерации рассказывали о том, как они достигли высокого уровня развития в своем регионе, были представители лучшей двадцатки из субъектов РФ. Каждый губернатор делился опытом развития предпринимательского сообщества и тем, какие мероприятия проводились на уровне государственного управления, чтобы и инвесторы приходили в регион, и предпринимательское сообщество осуществляло свою деятельность свободно и открыто.