Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Четкое разграничение полномочий

Комитет по вопросам АПК, промышленности, ЖКХ, транспорту, строительству и природным ресурсам

25.01.2021

Более четко разграничить между органами власти полномочия по выдаче разрешений на строительство и реконструкцию дорог предложило Правительство. Комитет по вопросам АПК и транспорту рассмотрел на своем заседании проект закона «О внесении изменения в закон «Об автомобильных дорогах».

Сейчас по закону, разрешение на строительство выдает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Вместе с этим, госадминистрации уже обладают полнотой исполнительной и распорядительной власти. Полномочия же местных Советов народных депутатов сводятся преимущественно к рассмотрению и утверждению местного бюджета, соответствующих планов или программ.

«На местном уровне у нас решения принимает государственная администрация и органы местного самоуправления. Это наши городские или районные советы народных депутатов. Необходимо четко разделить полномочия, кто в городах и районах должен согласовывать или давать разрешения на строительство или реконструкцию дорог. Мы этот законопроект доработаем, чтобы у исполнительных органов власти не возникало вопросов, кто за тот или иной вопрос несет ответственность. В этой сфере будет наведен административный порядок, чтобы не было двоякого понимания, куда надо идти для согласования вопросов дорожного строительства», - отметил заместитель председателя Комитета по вопросам АПК, промышленности и транспорту Антон Онуфриенко.   

Комитет будет рекомендовать Верховному Совету принять законопроект в первом чтении и продолжить над ним работу с учетом поступивших замечаний и предложений.