Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Сертификат электронной подписи бесплатно

Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике

02.11.2017

Депутаты парламентского Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике в режиме второго чтения рассмотрели законопроект, предусматривающий исключение государственной пошлины, взимаемой за выдачу сертификата электронной цифровой подписи повторно. Законодательная инициатива была разработана профильным комитетом в рамках реализации механизма электронного документооборота.

Как отметил представитель министерства финансов, при введении несколько лет назад в правовое поле механизма электронной отчетности устанавливалось, что первоначальная выдача ключа электронной подписи производится беспошлинно, но за повторную выдачу сертификата необходимо платить. По мнению председателя ответственного комитета и соавтора законопроекта Игоря Буги, концепция законодательной инициативы предполагает исключение госпошлины за выдачу сертификатов электронной подписи в принципе. «С введением механизма электронной подписи ситуация должна кардинально измениться. Выдача и замена сертификатов будет осуществляться постоянно. При этом госпошлина станет препятствием», – считает глава профильного комитета. В ходе обсуждения также отмечалось, что в Российской Федерации плата за сертификацию электронной подписи не взимается. Парламентарии рекомендовали коллегам по депутатскому корпусу принять законопроект во втором чтении.

В ходе заседания депутаты рассмотрели проект нового закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», автором которого является председатель профильного комитета Игорь Буга. По мнению разработчика, действующее законодательство в этой сфере преимущественно нацелено на защиту прав и интересов организаторов и участников публичных мероприятий. Новый законопроект должен обеспечить не только открытость и прозрачность в организации публичных акций, но и предусмотреть меры ответственности, в том числе за обеспечение безопасности при их проведении. Соответствующие требования предлагается прописать и в Кодексе об административных правонарушениях. Законодательные инициативы будут рассмотрены Верховным Советом на пленарном заседании.