Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Электронную подпись – в жизнь

Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике

26.09.2017

Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике провел первое рабочее заседание в рамках осенней сессии. «Вопросов много. Предстоит большая работа», – отметил, приветствуя коллег-депутатов, глава комитета Игорь Буга.

Первое сентябрьское заседание профильного комитета, и сразу – объемный пакет законодательных инициатив. Его авторы, парламентарии Игорь Буга, Павел Шинкарюк и Андрей Сафонов, пояснили: разработанные ими законопроекты направлены на реализацию и практическое применение норм закона «Об электронном документе и электронной подписи». «Базовый закон мы приняли несколько месяцев назад. Сегодня мы рекомендовали Верховному Совету принять еще семь законопроектов, которые подведут финишную черту под этим вопросом. Их цель – упорядочить и упростить введение электронной подписи во всех структурах власти, в том числе судебных органах и прокуратуре. В итоге это должно значительно уменьшить бюрократическую нагрузку и облегчить работу пользователей этой современной технологией», – пояснил глава профильного комитета.

В ходе заседания депутаты рассмотрели законодательную инициативу председателя Федерации профсоюзов Приднестровья Виктора Иванченкова, цель которой – предоставить право общественной организации учреждать собственной печатное периодическое издание под своим историческим названием «Профсоюзные вести». Такой формулировкой автор предложил дополнить закон «О профессиональных союзах и гарантиях деятельности». Как отметил Виктор Иванченков, газета под таким названием была учреждена профсоюзной организацией в 1995 году, но потом, причем без согласования с членами профсоюзов, права учредителя были переданы частному лицу. «Сегодня частная газета использует название, но фактически не отражает мнения членов профсоюзных союзов. Наша законодательная инициатива родилась по просьбе трудовых коллективов», – подчеркнул в ходе обсуждения глава ФПП. Также в законодательной инициативе прописывается право общественной организации назначать главного редактора издания. Депутаты поддержали законопроект и рекомендовали его к принятию в первом чтении.

Еще один вопрос, касающийся СМИ – назначение главного редактора государственного информационного агентства «Новости Приднестровья». Ответственный комитет рекомендовал на эту должность кандидатуру Александра Иванишко, в данный момент исполняющего обязанности главреда «НП». Вопрос о назначении будет вынесен на очередное пленарное заседание сессии Верховного Совета.

Вместе с тем к представителям Государственной службы по СМИ обратился депутат Комитета Павел Шинкарюк. Он передал просьбу от жителей Слободзеи, которые надеются на скорое открытие в их городе корпункта государственного телеканала. По словам парламентария, они есть во всех районах республики, и только в самом большом по территории районе его нет. «По данному вопросу было дано поручение президента. Хотим, чтобы это было реализовано», – сказал депутат.