Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Граница разделения ответственности

Комитет по государственной региональной политике

11.11.2019

В ходе заседания депутаты рассмотрели в первом чтении законодательную инициативу заместителя председателя комитета Антона Онуфриенко. Он предложил внести ряд дополнений в Жилищный кодекс. Такая необходимость возникла в связи с тем, что до сих пор нет четкого разделения ответственности за ремонт коммунальных сетей тепло-, водо-, газоснабжения и электросетей, пролегающих за периметром дома.

«Проблема на сегодняшний день очень актуальна, в особенности для ТСЖ и кооперативов. Есть коммунальная сеть, допустим, «Теплоэнерго» и водоканала. Люк перед зданием. До люка – это сети водоканала. После него вся труба – 2 метра, 10 метров – это уже относится к кооперативу, и обслуживать ее должен по сегодняшнему положению кооператив», – отметил парламентарий Антон Онуфриенко.

Часто складывается такая ситуация, когда над отрезком земли, под которой проложены водопроводные трубы или теплотрасса, проходит дорога. И для того, чтобы поменять трубу, надо снимать асфальт, рыть яму, а потом восстанавливать дорогу. И все это ложится бременем на жильцов отдельно взятого кооператива. По мнению депутатов комитета, такое положение вещей несправедливо. Не жильцы должны нести бремя расходов за обслуживание этих участков.

«Вопрос существует давно. Совместно с правительством мы пришли к мнению, что граница раздела должна проходить по срезу здания. Все, что внутри, – это часть кооператива, ТСЖ или другой обслуживающей организации. А все, что за пределами – это часть наших коммунальных служб», – подчеркнул заместитель председателя комитета по государственной региональной политике Антон Онуфриенко.

Несмотря на то, что соответствующее постановление правительства уже есть, реализовать его на сегодняшний день невозможно в силу технических причин. Сложно оценить стоимость того или иного отрезка инженерных сетей, выяснить, на чьем балансе они находятся, сколько лет в земле, какова их остаточная стоимость. Из-за таких технических моментов вопрос на сегодняшний день никак не решается.

«Данной законодательной инициативой мы предлагаем вопрос урегулировать. Основная цель – улучшить качество обслуживания наших граждан и снять с них непрофильные проблемы, которые должны решаться специализированными организациями, у которых для этого есть ресурсы», – считает Антон Онуфриенко.

Депутаты комитета поддержали эту инициативу, и будут рекомендовать Верховному Совету принять законопроект в первом чтении.

Кроме этого, члены комитета поддержали инициативу Правительства, направленную на повышение качества и комфорта современной среды населенных пунктов, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Законопроектом предлагается освободить на 6 лет муниципальные унитарные предприятия отрасли ЖКХ от уплаты налога на доходы, оставшиеся после произведения соответствующих отчислений по такому виду деятельности как «жилищное хозяйство». Высвободившиеся денежные средства будут иметь целевое назначение – ремонт жилфонда, обслуживаемого муниципальными предприятиями. По мнению представителей правительства, реализация предлагаемых законопроектом мероприятий  окажет положительное влияние на собираемость в дальнейшем средств за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Это в свою очередь будет способствовать увеличению доходов указанных организаций и их налоговых отчислений.

Депутаты комитета со своей стороны предложили дополнить законопроект и распространить его действие не только на муниципальные унитарные предприятия, но и на управляющие компании всех форм собственности.