Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Игорь Буга: «В процессе внедрения норм ГТО необходим первый шаг»

Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике

12.02.2018

Члены Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике после прошедшего сегодня заседания вынесли на суд коллег по депутатскому корпусу скорректированный закон «О физической культуре и спорте». В первом чтении он был принят в ходе прошедшей осенней сессии Верховного Совета. На нынешнем заседании ответственного комитета при участии в обсуждении поступивших поправок специалистов Государственной службы по спорту законопроект прошел процедуру второго чтения.

Его суть состоит в введении в школах и средне-специальных учебных заведениях норм ГТО. Те, кто их сдаст, будет обладать определенными преференциями при поступлении в вузы или специальные воинские части силовых структур республики.

«Важно на первом этапе отработать механизм сдачи нормативов ГТО в школах, посмотреть, как он будет действовать. Нам нужны здоровые, физически крепкие дети. А именно этому всегда способствовал комплекс ГТО. Он хорошо зарекомендовал себя в советский период, необходимо использовать этот опыт», – считает глава профильного комитета Игорь Буга.

Представители Государственной службы по спорту согласились, что начинать с чего-то необходимо, чтобы со временем опыт сдачи нормативов ГТО распространить и на другие ведомства и организации. К тому же, именно эта служба, ее квалифицированные специалисты, по мнению парламентариев, должны быть инициаторами разработки и принятия на правительственном уровне нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Чем быстрее это будет сделано, тем раньше удастся внедрить его в наши учебные заведения – средние и средне-специальные.

Народные избранники из ответственного комитета рекомендуют коллегам по депутатскому корпусу принять законопроект «О внесении дополнений в закон «О физической культуре и спорте в ПМР» во втором, окончательном чтении.