Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Налоговая льгота для предприятий естественных монополий

Комитет по государственной региональной политике

29.01.2019

Состоялось первое в этом году заседание Комитета по государственной региональной политике. В повестке дня значились вопросы, находящиеся в ведении Комитета, а также ряд непрофильных законопроектов.

Во втором чтении парламентарии поддержали изменения закона «О товариществах собственников жилья». Автор законопроекта, глава профильного комитета Олег Василатий предложил дополнить закон нормой, позволяющей определить кворум общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме. По словам разработчика нормы, в основе законопроекта многочисленные обращения председателей ТСЖ. Данный проект закона призван устранить правовую коллизию, привести в соответствие нормы закона «О ТСЖ» с Жилищным кодексом.

В числе непрофильных вопросов – изменения закона «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР». Автором выступило правительство.

Как рассказал заместитель министра экономического развития Александр Горица, с мая по декабрь прошлого года государственные (муниципальные) унитарные предприятия – субъекты естественных монополий были освобождены от уплаты налога на доходы организаций.

«Государственные предприятия, оказывающие потребителям коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению, в сложном положении. У государства нет дополнительных источников для их финансирования. Предлагаем продлить налоговую льготу на текущий год. Объем вырученных средств составит порядка 1,5 млн рублей», – сообщил представитель Правительства.

Высвободившиеся средства направят на модернизацию производства и обеспечение водоснабжением сел и поселков республики. Учитывая социальную значимость законопроекта, депутаты Комитета по государственной региональной политике рекомендовали депутатскому корпусу принять законопроект в первом чтении.