Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Кто возместит ущерб?

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

17.12.2018

В профильном парламентском комитете рассмотрели законодательную инициативу правительства о внесении изменений и дополнений в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Она касается определения порядка пользования ОСАГО иностранными автовладельцами. Согласно действующей редакции закона механизм автогражданки для иностранцев должен заработать с 1 января будущего года. Правительство предложило перенести этот срок на 1 апреля. По словам вице-премьера Станислава Касапа, еще не на всех пунктах пропуска через границу оборудованы представительства страховых компаний. Вместе с тем автор предложил вариант решения проблемы, касающейся реализации страхового механизма для иностранных автовладельцев.

«Работа над решением этого вопроса продолжается уже достаточно долго. Чтобы выработать окончательную позицию, были проведены консультации с представителями МИД, ПРБ как регулятора этой сферы, Ассоциации страховщиков. Автовладельцы, обладающие «зеленой картой», смогут въезжать на территорию республики без каких-либо ограничений», – пояснил Станислав Касап.

Так называемая зеленая карта – это международная система страхования автогражданской ответственности, пользователями которой являются в том числе и близлежащие к Приднестровью государства. Таким  образом, и выплаты по страховке можно получить лишь на территории стран – участниц международного протокола. Основной вопрос, волнующий парламентариев, касался реализации механизма страхового возмещения, в случае если вред нанесен гражданину нашей республики.

«Куда в этом случае должен обращаться пострадавший? Я считаю, гражданин Приднестровья не обязан ездить в соседнее государство и кому-то что-то доказывать, чтобы получить возмещение», – высказал мнение председатель профильного комитета Олег Леонтьев.

По словам разработчиков законопроекта, в случае если приднестровец не сможет получить компенсацию за нанесенный вред имуществу или здоровью в Молдове (на Украине), ему выплатят возмещение из специально созданного фонда АСАС (Ассоциации страховщиков автотранспортных средств Приднестровья). По мнению депутатов Комитета, представлять интересы пострадавшего приднестровца уже изначально должны сотрудники страховых компаний, в частности при истребовании страхового возмещения в другом государстве. Это предложение парламентарии оформят в виде поправки к законопроекту. С учетом замечаний законодательную инициативу рассмотрят уже на ближайшем пленарном заседании.

В целях совершенствования механизма автогражданского страхования внести ряд изменений в закон об ОСАГО предложил депутат Верховного Совета Юрий Кучеренко. Как пояснил представитель автора, большинство из предлагаемых поправок связано с правоприменительной практикой. В частности, законопроектом предлагается определить четкий порядок оформления договора об ОСАГО в электронном виде (этот механизм уже действует), расширить перечень случаев, при которых возвращаются страховые взносы (к примеру, если автовладелец продал свой автомобиль), актуализировать требования к страховым компаниям и страховым агентам. По итогам обсуждения депутаты Комитета приняли решение подробно изучить документ с участием всех заинтересованных сторон.