Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Как будет начисляться плата за обслуживание лифтов

Комитет по государственной региональной политике

15.04.2019

Парламентарии вновь вернулись к обсуждению вопроса платы за пользование и техническое обслуживание лифтов. Правительство предложило совершенствовать законодательство в этой части. В настоящее время имеются некоторые противоречия. Согласно Жилищному кодексу плата за техническое обслуживание лифта определяется соразмерно площади жилого помещения собственника. Однако в соответствии с подзаконным актом правительства плата рассчитывается в зависимости от количества прописанных в квартире граждан.  Предлагается исключить норму из Жилищного кодекса, урегулировав вопрос на уровне подзаконного акта.

«Наши избиратели возмущаются: в лифте едут не квадратные метры, а люди. Поэтому начислять плату в зависимости от площади квартиры  неправильно по  отношению к гражданам», – считает Антон Онуфриенко.

Однако у представителей организаций по обслуживанию и содержанию лифтов иная позиция. «Основная проблема заключается в миграции населения. Люди уезжают, сдают свои квартиры. А квадратные метры – это величина постоянная. Поэтому плата за техническое обслуживание и пользование лифтом будет системной», – подчеркнул представитель лифтового хозяйства.

Учитывая значимость инициативы, депутаты рекомендовали принять законопроект в первом чтении. Окончательную точку в данном вопросе поставят на пленарном заседании.

Депутаты Комитета по государственной региональной политике обсудили изменения закона «О погребении и похоронном деле». Автором законопроекта выступил депутат Антон Онуфриенко.  Как отмечалось, отдельные положения  действующего с 1999 года закона устарели и  нуждаются в совершенствовании.

Ранее вопросы, связанные с погребением и похоронным делом, рассмотрели на заседании рабочей группы. К обсуждению вопроса пригласили представителей местных властей. Обсуждали существующие в законодательстве противоречия, связанные с распределением полномочий между Советами народных депутатов  и госадминистрациями. По словам законодателей, необходимо соблюсти принцип единства, полноты и непротиворечивости системы правовых актов. Депутаты профильного комитета рекомендовали принять законопроект в первом чтении.