Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

На поле вновь – «Кожаный мяч»

Комитет по государственной региональной политике

18.04.2017

Развитие массового спорта должно стать одним из приоритетных направлений внутренней государственной политики. Бесспорное убеждение в этом выразили участники круглого стола, заседание которого прошло на площадке Верховного Совета. Инициаторами встречи выступили депутаты комитетов по государственной региональной политике и по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике. В обсуждении также приняли участие представители Администрации Президента, Минпроса и Госслужбы по спорту, Молодежного парламента, общественности, в том числе Республиканской федерации футбола.

Председатель Комитета по государственной региональной политике Олег Василатий, начиная обсуждение, отметил, что главная цель встречи – обратить внимание органов государственной власти на острую необходимость развития массового спорта среди всех категорий граждан. «Эта идея не нова. Сегодня она воплощается в жизнь в Российской Федерации, в других государствах, которые заинтересованы в крепком здоровье нации, в будущем. Массовый спорт и физическая культура – это основа здоровья граждан, а значит государства в целом», – констатировал Олег Василатий.

Парламентарий пояснил, что сегодня наблюдается отсутствие интереса, в особенности у молодого поколения, к участию в спортивных соревнованиях, любительских турнирах, как это было раньше, в советское время. «Свой досуг дети чаще всего проводят, сидя за компьютером. Сегодня мы проигрываем виртуальным играм и современным гаджетам. Дети чаще всего предоставлены сами себе, мало общаются друг с другом. На спортивных площадках уже редко кого увидишь за командной игрой. Молодое поколение не умеет работать в команде, планировать цели, не понимает, как достигать результатов. Все эти навыки формирует спорт, командные спортивные игры», – добавил он. Парламентарии отметили: сегодня в республике существуют отдельные направления массового спорта, такие как движение стрит-воркаутов, велоклубы. Это хорошие примеры, но им необходима поддержка государства, единый государственный подход в развитии.

С этим мнением согласились все участники заседания круглого стола. Беспроигрышной альтернативой  виртуальным играм для подрастающего поколения должна стать игра спортивная. В частности, присутствовавшие на встрече представители Республиканской федерации футбола говорили о необходимости развивать, прежде всего, игровые виды спорта. В качестве пилотного проекта вице-президент футбольной федерации Сергей Урсул предложил возродить популярный в советское время, но сегодня забытый  футбольный турнир «Кожаный мяч» и провести его среди школьников всей республики. Профильное министерство поддержало эту идею – каждой школе предложат сформировать футбольную команду. Турнир может состояться уже осенью этого года.

Председатель парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга отметил, что опыт проведения футбольных турниров среди дворовых команд уже имеется в Тирасполе. Для того чтобы это направление развивалось, детям необходимы спортивные площадки для тренировок. Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Алексей Пакулич проинформировал участников, что сегодня на стадии формирования находится государственная программа по реконструкции спортивных сооружений, она поможет решить эту проблему.

По итогам встречи участники приняли резолюцию, в которой наметили основные направления развития массового спорта.