Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

На повестке депутатов-аграриев

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

20.05.2019

Депутаты Комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии обсудили изменения  Таможенного кодекса и бюджета Дорожного фонда, предложенные Президентом. Речь идет об упрощении порядка декларирования ряда транспортных средств, ввозимых на территорию нашей республики. Это авто, предназначенные для перевозки людей, автофургоны, гоночные автомобили, мотоциклы, мопеды, транспортные средства для перевозки грузов. По мнению разработчика этого законопроекта, предложенные изменения снимут напряженность на таможенных пунктах пропуска, а также будут способствовать увеличению количества ввозимых транспортных средств и, как следствие, росту объема поступающих в бюджет доходов.

Членами комитета были поддержаны изменения закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Они касаются максимального количества лиц, которых страхователь вправе допустить к управлению транспортным средством, а также обязанностей страховщика, перечня документов, которые нужно предоставлять при заключении договора страхования, а также расширения перечня оснований для возврата страховой премии при досрочном прекращении договора.

Депутаты Комитета по АПК поддержали законопроект правительства об отмене закона «О финансовом оздоровлении и реформировании организаций АПК». Этот закон был принят под Программу по оздоровлению предприятий АПК, одной из главных целей которой была реструктуризация долгов организаций агропромышленного комплекса. Сама госпрограмма была принята еще в 2004 году, и срок ее действия завершился в 2011 году. К 2018 году все сроки реализации соглашений по реструктуризации долгов предприятий АПК были исчерпаны.

На заседании Комитета была рассмотрена инициатива Бендерского горсовета, вносящая изменения в Земельный и Гражданский кодексы. Речь идет о статусе многолетних насаждений. В действующем законодательстве леса и многолетние насаждения отнесены к недвижимому имуществу и прикреплены к той земле, на которой они растут. Бендерские депутаты предлагают придать лесам и другим многолетним насаждениям статус движимого имущества.

«Считаем, если эта законодательная инициатива будет принята, это упростит работу органам исполнительной власти в рамках учета многолетних насаждений, а также их списания», – подчеркнул председатель Бендерского горсовета Юрий Кара.

Однако депутаты Комитета не поддержали эту инициативу, поскольку считают, что многолетние зеленые насаждения должны сохранить свой прежний статус. Этот вопрос, как и рассмотренные выше, будут вынесены на обсуждение депутатского корпуса на ближайшее пленарное заседание.