Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Общественный контроль на законных основаниях

Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике

03.05.2017

Одной из самых актуальных и острых тем многочисленных встреч с избирателями во время предвыборных кампаний 2015 и 2016 годов стала тема общественного контроля за деятельностью государственных чиновников. В Российской Федерации этот механизм давно получил широкое применение и показал свою эффективность. Избранный на высший государственный пост Президент ПМР Вадим Красносельский поручил Верховному Совету разработать пакет соответствующих законодательных инициатив и в Приднестровье. Кропотливая и скрупулезная работа над ним шла в течение трех недель.

Ее итогом стала выработка проектов законов «Об Общественной палате ПМР» и «Об основах общественного контроля в ПМР». Их авторами выступили депутаты профильного парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга, Павел Шинкарюк, Сергей Ханкевич, Андрей Сафонов. Парламентарии  предлагают законодательно закрепить статус Общественной палаты, принципы ее формирования и основные функции. Во главе угла – общественный контроль за деятельностью органов государственной власти  и местного самоуправления, общественная экспертиза проектов законов и нормативных правовых актов. Главное предназначение  Общественной палаты, по мнению законодателей, – стать связующим звеном между властью и обществом,  обсуждать злободневные проблемы и  вопросы, которые сегодня волнуют приднестровцев, сделать общественный  контроль  эффективным. В частности,  на законодательном уровне предполагается закрепить, что Общественная палата формируется из 10 граждан республики, утверждаемых Президентом, 15 представителей административно-территориальных единиц Приднестровья и 9 – консолидированного общественного движения, Общеприднестровского народного форума. По мнению одного из авторов законопроектов Андрея  Сафонова, высказанного ранее в интервью пресс-службе Верховного Совета,  «такой принцип кардинальным образом демократизирует порядок формирования общественного органа. Общественная палата будет более широко отражать точку зрения, мнения самых разных слоев населения»

На сегодняшнем заседании ответственного комитета социально значимые законопроекты были рассмотрены в первом чтении и всецело поддержаны его членами. Примечательно, что положительные заключения с некоторыми замечаниями были получены и от других субъектов законодательного права. «Эти законы крайне важны и необходимы приднестровскому обществу. Деятельность такого института, как Общественная палата, давно нуждалась в законодательном регулировании, а не путем принятия подзаконных актов», – отметил, открывая прения по поводу принятия законопроектов, руководитель профильного парламентского комитета, один из их авторов Игорь Буга.

Поддержку выработанным парламентариями проектов законов высказал в ходе дискуссии член президиума Общественной палаты, координатор Общеприднестровского народного форума Юрий Чебан. «Содержание законопроектов было рассмотрено и обсуждено в ходе заседания президиумов Общественной палаты и ОНФ. Очевидно, что они адаптированы к российским аналогам и правовым нормам деятельности Общероссийского народного фронта, который играет весомую роль в общественно-политической жизни России. Положения законопроектов созвучны задачам, которые поставил перед органами государственной власти глава государства и лидер Общеприднестровского народного форума Вадим Красносельский», – заметил Юрий Чебан.

Результатом общего настроя на конструктивную работу над документами в рамках второго чтения стали единогласное решение членов Комитета Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике принять законопроекты  «Об Общественной палате ПМР» и «Об основах общественного контроля в ПМР» в первом чтении и рекомендация всему депутатскому корпусу поступить подобным образом уже в рамках пленарного заседания.