Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Обслуживать водомеры должна водоснабжающая организация

Комитет по государственной региональной политике

26.06.2017

Депутаты Комитета по государственной региональной политике в режиме второго чтения рассмотрели поправки к закону «О питьевом водоснабжении». Законопроект, внесенный на рассмотрение Верховного Совета в бытность парламентарием Вадимом Красносельским, определяет обязанность водоснабжающей организации или иных организаций, осуществляющих абонентское сервисное обслуживание, самостоятельно осуществлять техническое обслуживание приборов учета воды, включая их замену и поверку. В целях реализации новой нормы закона автор предложил ввести механизм абонентского сервисного обслуживания.

«За гражданами будет сохранено право устанавливать или не устанавливать водомер. Если прибор учета был установлен, его необходимо передать на абонентское сервисное обслуживание. Эта возможность предусмотрена и в отношении ранее установленных счетчиков. В этом случае водоснабжающая или отдельная абонентская организация заключает с потребителем договор, вводится абонплата. Впоследствии данная организация обязана самостоятельно производить замену и поверку счетчиков, включая их демонтаж, монтаж и опломбирование. Услуга будет финансироваться за счет ежемесячной абонплаты. Ее предельный размер определит правительство», – пояснил председатель профильного комитета Олег Василатий.

По мнению парламентариев, данный законопроект разрешит давнюю наболевшую проблему. Гражданам больше не придется самостоятельно и за единовременную плату ремонтировать и поверять водомеры. Процедура будет такая же, как на предприятиях газо- и электроснабжения. 

Парламентарии рассмотрели три альтернативных законодательных инициативы. Внести изменения в закон «Об основах налоговой системы» предложили депутаты Григориопольского и Дубоссарского горрайсоветов, а также сами депутаты профильного комитета. Все три законопроекта касаются местных налогов и сборов.

Как отметил Олег Василатий, наличие такого количества законодательных предложений по изменению системы местного налогообложения говорит о том, что в этой сфере накопилось немало проблем. «В рамках работы комитета мы подготовили законодательную инициативу, которая предусматривает комплексный подход к решению накопившихся вопросов. Концепция законопроекта состоит в том, чтобы разделить местные налоги на два уровня и таким образом обеспечить финансовую самостоятельность населенных пунктов местного значения, в частности, сел, поселков. Часть налогов должна формировать их бюджет. Остальные налоги будут поступать в бюджет города, района», – пояснил глава ответственного комитета. Согласно конституции, в нашем государстве признается и гарантируется местное самоуправление, в рамках которого граждане «самостоятельно решают социальные, экономические, политические и культурные вопросы местного значения». По мнению парламентариев, данное право необходимо подкрепить финансовой составляющей.

Профильный комитет рекомендовал взять за основу для дальнейшей работы законодательную инициативу, разработанную парламентариями.