Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Порядок пересечения границы с ребенком предлагается изменить

08.05.2018

Депутаты Верховного Совета Галина Антюфеева и Виталий Калин предложили внести изменения в закон «О порядке въезда в ПМР и выезда из ПМР». Законопроект рассмотрели на заседании Комитета по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан. Как отметила соавтор законодательной инициативы и глава профильного парламентского комитета Галина Антюфеева, в Верховный Совет неоднократно поступали обращения граждан, у которых возникали проблемы с выездом за границу с ребенком из-за запрета одного из родителей.

Разработчики законопроекта отмечали, что действующее законодательство не регламентирует необходимость уведомления одного из родителей о несогласии второго. На практике о наличии такого запрета, порой, становится известно только в момент пересечения границы. Возникают сложности, особенно когда выезд за пределы республики нужен в срочном порядке. При этом причина отказа в разрешении на выезд с ребенком не указывается. Эти правовые пробелы и призвана устранить законодательная инициатива: обязать заявителя указывать причину несогласия на выезд ребенка, а также уведомлять второго родителя о запрете в течение нескольких дней. В процессе работы над законопроектом замглавы комитета Григорий Дьяченко предложил изменить еще одну норму.

«В законе прописано, что документом для выезда за пределы республики с ребенком является его свидетельство о рождении. При этом сведения о детях содержатся в паспортах родителей. Этого должно быть достаточно», – считает парламентарий.

С учетом высказанных замечаний депутаты комитета рекомендовали Верховному Совету принять законодательную инициативу в первом чтении.

В режиме второго чтения парламентарии рассмотрели законопроект об изменении норм Избирательного кодекса. Поправки направлены на его совершенствование и носят уточняющий характер. В процессе подготовки законодательной инициативы их обсудили в рамках научно-консультативного совета при Центральной избирательной комиссии, на котором проект закона был дополнен, в том числе с учетом российской практики. Документ рекомендовали принять во втором, окончательном чтении.

По завершении заседания председатель парламентского комитета Галина Антюфеева поздравила всех с наступающим праздником. Депутатам и всем присутствующим вручили георгиевские ленты.