Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Повысить эффективность

Комитет по государственной региональной политике

09.07.2019

Депутаты Верховного Совета Антон Онуфриенко, Александр Щерба, Василий Куницкий, Валентин Матвейчук и Яков Галак выступили авторами дополнения  Жилищного кодекса. Законопроект направлен на повышение эффективности механизма возврата задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Сегодня в республике  более 50 тысяч должников. Сумма задолженности перед энергоснабжающими организациями и организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, составляет свыше 150 миллионов рублей. Из-за неуплаты потребителями услуг жилищно-коммунальные организации не могут в полной мере выполнить работы. Износ инженерных сетей электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения сегодня достигает 70-90%.

«Законопроект предусматривает, что при отчуждении жилого помещения обязательным условием договора является перевод долга, то есть переход обязательств по платежам за жилое помещение и  коммунальные услуги к новому собственнику, при наличии согласия кредитора, то есть ресурсоснабжающей организации», – отметил соавтор законопроекта, глава профильного комитета Антон Онуфриенко.

Данный законопроект рекомендован депутатами Комитета по государственной региональной политике к принятию в первом чтении.

Группа парламентариев также инициировала поправки к закону «О местных общественных слушаниях в административно-территориальных единицах ПМР». В законопроекте речь идет о закреплении возможности, а не обязанности проведения местных общественных слушаний по вопросу строительства и реконструкции объектов градостроительства.

«Бывают случаи, когда, к примеру, строится магазин в районе жилого дома, и необходимо в обязательном порядке провести местные общественные слушания. Это затрудняет порядок предоставления выдачи разрешения на проведение строительства. Административных барьеров для потенциальных инвесторов должно быть меньше», – считает глава Комитета по государственной региональной политике, соавтор законопроекта Антон Онуфриенко.

Коллеги из парламентского комитета по законодательству в заключении на законопроект акцентировали внимание на необходимость защитить в этом вопросе интересы граждан.

«Согласно действующему законодательству проведение местных общественных слушаний носит рекомендательный характер. После внесения поправок в закон у граждан, местного Совета или госадминистрации останется право инициировать эти слушания в случае необходимости», – пояснил парламентарий Александр Щерба.

Депутаты профильного комитета будут рекомендовать депутатскому корпусу принять законопроект в первом чтении. Замечания в виде поправок будут рассмотрены в рамках подготовки документа ко второму чтению.