Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Права и полномочия

Комитет по государственной региональной политике

13.11.2017

Депутаты парламентского комитета по государственной региональной политике рассмотрели вопросы повестки дня, касающиеся функционирования органов местной власти и самоуправления. Бендерский горсовет выступил с законодательной инициативой, предполагающей подотчетность действующих домовых комитетов органу представительной власти на местах. Представивший законопроект председатель Бендерского городского Совета народных депутатов Юрий Кара считает, что инициатива призвана повысить роль домкомов, определить механизм их создания, выборов их членов и председателей.

«В последнее время мы все чаще сталкиваемся со случаями отказа граждан избираться председателями домовых комитетов. Это вызвано тем, что статус их невысок. Предлагается установить им 50-процентную скидку по оплате коммунальных платежей. Тех, кто на общественных началах выполняет большой объем работы, необходимо каким-то образом стимулировать. В противном случае мы рискуем потерять институт домовых комитетов, который затем придется восстанавливать», – считает Юрий Кара. 

Представитель правительства выразил официальную позицию высшего исполнительного органа власти. Он указал на правовую неопределенность законопроекта, предлагающего включить домовые комитеты в структуру горрайсоветов, поскольку по действующему законодательству домкомы являются органами местного территориального самоуправления. По этим и другим основаниям за отклонение законопроекта высказалось 4 члена профильного комитета при одном голосе «за». По мнению его председателя Олега Василатия, поднятые бендерскими депутатами вопросы должны являться предметом регулирования жилищного законодательства.

Депутаты Комитета по государственной региональной политике единогласно поддержали принятие законодательной инициативы его главы Олега Василатия о введении в действующие положения Жилищного кодекса нормы о необходимости заключения договоров на вывоз твердых бытовых отходов. Законопроект был также одобрен правительством.

Дискуссионным выдался вопрос о корректировке норм закона «Об аренде государственного и муниципального имущества». Инициатором изменений также выступил Бендерский горсовет, настаивающий на соблюдении права представительного органа власти как собственника муниципального имущества на сдачу его в аренду. В рамках обсуждения выяснилось, что в настоящее время на согласовании в Минюсте находится ряд разработанных Министерством экономического развития законодательных инициатив, регулирующих процедуру сдачи в аренду государственной (муниципальной) собственности.

В ходе заседания депутаты Комитета Верховного Совета по государственной региональной политике поддержали также ранее инициированный Григориопольским горсоветом законопроект, в соответствии с которым местные представительные органы власти вправе беспрепятственно обращаться в органы госвласти, дополнив его Прокуратурой ПМР.