Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Противодействие экстремистской деятельности

Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике

01.12.2014

Глава парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Вячеслав Тобух предложил внести дополнение в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Инициатива направлена на гармонизацию с российским законодательством. Поправка касается введения законодательных гарантий и организационно-правовых механизмов, которые бы защищали людей от информации, призывающей к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности, распространяющейся посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе глобальной сети Интернет. По мнению автора, наблюдаемая в последние годы популярность Всемирной паутины приводит и к негативным последствиям. Одним из них Вячеслав Тобух называет использование экстремистскими организациями глобальной сети Интернет в качестве своеобразной трибуны для пропаганды своих идей.

 «Интернет – мощный рычаг воздействия на молодое поколение. Он позволяет легко, без цензуры распространять любую идеологию по всему миру, в том числе информацию, побуждающую к насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности республики. В связи с этим становится все более актуальным вопрос наличия в приднестровском законодательстве необходимых методов для борьбы с проявлениями экстремизма в Интернете», – полагает Вячеслав Тобух.

Согласно действующему законодательству, направить требование о принятии ограничительных мер доступа к ресурсам, распространяющим экстремистскую информацию, в уполномоченный Правительством исполнительный орган госвласти имеет право Прокурор или его заместители. При принятии законопроекта уведомлять о наличии в содержании контента запрещенной информации смогут также граждане, организации, органы государственной и местной властей.  При поступлении требования оператор должен будет ограничить доступ к сайту или к размещенной на нем незаконной информации. В случае исполнения данной обязанности он сообщает об этом в уполномоченный орган, который в дальнейшем будет принимать решение о возобновлении доступа к сайту.

Депутаты профильного парламентского комитета Виталий Зиновенко, Клавдия Трескова и Вячеслав Тобух разработали законопроект, касающийся внесения поправок в закон «О противодействии экстремистской деятельности». Инициативой предлагается установить, что экстремисткой деятельностью является также соединенное с насилием воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти, избирательных комиссий, их должностных лиц, а также изготовление, хранение и массовое распространение заведомо экстремистских материалов.