Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Противоречия между де-юре и де-факто

Комитет по государственной региональной политике

09.10.2017

Правительство разработало ряд изменений в положения действующего в правовой базе республики более двух десятков лет закона «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР». В ходе заседания комитета Верховного Совета по государственной региональной политике министр юстиции Александр Шевченко отметил, что законопроект подготовлен в целях урегулировании ситуации с отсутствием в некоторых сельских населенных пунктах органов местного самоуправления. Речь идет о нескольких селах Дубоссарского района, которые де-юре относятся к нашей республике, но де-факто они находятся под юрисдикцией Республики Молдовы. Такая же ситуация и в ряде близлежащих сел, относящихся к Бендерам. В сложившейся неоднозначной ситуации граждане не в состоянии реализовать свои права в части признании собственности на домовладения.

О имеющихся в действующем законодательстве противоречиях говорил и председатель профильного парламентского комитета Олег Василатий. «Жители молдавского села Копанка обращались в наше село Кременчуг для получения необходимых документов. Если документы республиканского уровня, то вопросов никаких не возникает, а если местного – возникают трудности. С таким же положением сталкиваются жители села Варница, которые обращаются в Бендеры», –  рассказал Олег Василатий.

Суть предложенных правительством поправок – закрепить возможность отнесения полномочий органа местного самоуправления и глав администраций данных сел, поселков к полномочиям близлежащих местных Советов народных депутатов и глав других сел, поселков того же района, в которых данные органы местного самоуправления уже есть.

Парламентарии профильного комитета рекомендовали депутатскому корпусу принять проект закона в первом чтении.