Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

От количества метров или числа прописанных?

Комитет по государственной региональной политике

24.09.2018

На повестке дня комитета по региональной политике – внесение дополнения в Жилищный кодекс. Автор законопроекта – правительство – предлагает совершенствовать законодательство в сфере оплаты населением работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов. Согласно Жилищному кодексу, плата за техническое обслуживание лифта определяется соразмерно площади жилого помещения собственника. Однако, согласно утвержденному в 2007 году министерством промышленности и регионального развития приказу, плата за техническое обслуживание лифта должна  рассчитываться  на одного прописанного человека и взиматься с лиц, проживающих включительно с третьего по последний этаж. Правительство полагает, что начисление оплаты соразмерно площади квартир ущемляет права граждан, проживающих на 1-х и 2-х этажах многоквартирных жилых домов.

С мнением автора законопроекта не согласились представители организаций по обслуживанию и содержанию лифтов, которые в последнее время терпят убытки.

«Бывают случаи, когда люди уезжают, сдают свои квартиры. Теоретически прописан один человек, а по факту проживает большее число квартирантов. Проблема заключается в миграции. Считаю, что за техническое обслуживание, как и за пользование, лифтов должна взиматься оплата с квадратного метра», – считает директор МУП «Рыбница лифт» Сергей Замлинский.

Мнения депутатов профильного парламентского комитета разделились. С одной стороны финансовое бремя, которое лежит сегодня на  организациях, обслуживающих лифты, не должно перекладываться на плечи граждан. С другой – важно сохранить работу этих предприятий.

«Основная проблема – финансовое состояние предприятий. Удобнее, конечно, по их мнению, брать плату с квадратного метра. По факту прописаны люди, они оплачивают услуги лифта. При этом неважно, в какой квартире они проживают – двух- или трехкомнатной. Взимать оплату за техническое обслуживание лифта, исходя от количества прописанных, считаю правильным предложением», – высказал свою точку зрения депутат Верховного Совета Василий Власов.

«Сегодня за техническое обслуживание тепловых сетей мы платим, исходя из площади квартиры. То же самое касается и лифтов. Не нужно менять существующий порядок оплаты. Если будет работать лифтовое предприятие, значит будет работать лифтовое хозяйство. Важно думать о социально-экономических последствиях», – считает глава профильного парламентского комитета Олег Василатий.

Однозначного мнения Комитета по предложенной правительством законодательной инициативе не сложилось. Депутаты планируют продолжить обсуждение законопроекта на последующем заседании.