Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Спасая Днестр

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

20.04.2017

Депутаты Комитета Верховного Совета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии провели очередное заседание. Одним из его итогов стала рекомендация коллегам по депутатскому корпусу принять во втором чтении законодательную инициативу председателя Комитета Олега Леонтьева по внесению изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов ПМР». Напомним, в целях восстановления биобаланса реки Днестр законопроектом предлагается временно, сроком на три года, запретить на ней промысловое рыболовство. 

«Наша река находится в критическом состоянии. Ухудшение экологии, биологической составляющей, заиливание, браконьерство, уменьшение нереста – все говорит о том, что необходимо принимать оперативные меры. Я обращался в профильное министерство по вопросам нереста и зарыбления: ученые констатируют – количество рыбы в Днестре с каждым годом уменьшается. На эту тему проводились научные исследования. Непонятно, почему о них нет информации», – отметил Олег Леонтьев. Автор законопроекта добавил, что промысловое рыболовство запрещено в Молдове, позиция Приднестровья в вопросе сохранения ресурсов Днестра должна быть четко определена.

Парламентарии рассмотрели ряд существенных поправок к законопроекту. В частности, предлагается запретить подводную охоту в Днестре, кроме специально установленных для этих целей мест. Вместе с тем законодатели одобрили предложение о ловле рыбы на одну удочку и два крючка для рыболовов-любителей. По этому вопросу к депутатам поступали обращения: граждане спрашивали, почему данная норма не предусмотрена в подзаконном акте о запрете рыбной ловли, который действует в период нереста. Также парламентарии согласились с поправкой, разрешающей промысловый лов, а также подводную охоту на Кучурганском водохранилище.

В ходе обсуждения законопроекта для его рассмотрения на пленарном заседании члены ответственного парламентского комитета предложили поручить профильному исполнительному органу власти осуществлять мониторинг состояния Днестра в период действия запрета на промысловое рыболовство. Результаты этих исследований, по мнению парламентариев, должны размещаться в СМИ. Они покажут, какой эффект дадут изменения  закона.