Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Споры об НКО

Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике

03.07.2017

В настоящее время правоотношения, касающиеся некоммерческих организаций, регулируются на подзаконном уровне. Группа депутатов еще прошлого созыва выступила инициаторами принятия пакета законопроектов, регулирующих функционирование в Приднестровье некоммерческих организаций, порядок их регистрации, привлечение к ответственности за нарушения действующего законодательства. Основным в нем является проект закона «О некоммерческих организациях». В его развитие были также разработаны законопроекты «О внесении изменений и дополнений в Закон ПМР «Об общественных объединениях», «О внесении дополнения в Закон ПМР «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных  предпринимателей в ПМР», «О внесении дополнения в Кодекс ПМР об административных правонарушениях». Документы были приняты депутатским корпусом в первом чтении.

В рамках подготовки проектов законов ко второму чтению, их рассмотрению на заседании Комитета Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике было проведено два парламентских слушания с привлечением представителей НКО. В итоге только к главному законопроекту пакета – «О некоммерческих организациях» – было предложено 27 поправок «к принятию» и 11 «к отклонению». Однако состоявшийся в ходе заседания ответственного парламентского комитета двухчасовой разговор вышел далеко за их рамки.  «Все депутаты отмечали два неоднозначных момента: регистрация некоммерческой организации в качестве иностранного агента и определение характера их деятельности, в частности, что можно считать политической», – начиная обсуждение, отметил глава профильного комитета Игорь Буга. Кстати, к нему были приглашены все депутаты Верховного Совета. Кроме членов Комитета, откликнулись Александр Щерба, Галина Антюфеева, Олег Василатий. В свое время длительная полемика на эту тему развернулась и в ходе одного из заседаний фракции «Обновление».

По мнению главы парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игоря Буги, совместная работа привела к осознанию необходимости регулирования правоотношений в этой сфере на основании закона определения, что является политической деятельностью, а что к таковой не относится. По его словам, в мире, в том числе и в России, уже используется несколько режущее слух понятие «иностранный агент». Если НКО получает финансирование из-за рубежа, она обязана добровольно зарегистрироваться в качестве иностранного агента, и при этом спокойно, прозрачно работать, предоставлять отчеты о деятельности в соответствующие структуры. Депутат Олег Василатий как раз излишнюю отчетность (месячную, годовую) да еще и с опубликованием в СМИ расценивает как ненужный контроль за некоммерческими организациями, в большинстве своем занимающимися деятельностью социальной направленности. Вице-спикер парламента Галина Антюфеева же высказала мнение о том, что закон «О некоммерческих организациях» не нужен, в правовой базе республики есть законы «Об общественных объединениях», «О противодействии экстремистской деятельности», которыми и нужно руководствоваться.  

Принявший участие в заседании Комитета представитель МГБ полагает, что при выработке окончательной редакции законопроектов «важно соблюсти баланс между публичными и частными интересами, между государственной безопасностью и деятельностью некоммерческих организаций, тем более учитывая непризнанный статус нашей республики».

Самым спорным моментом обсуждения стало определение, что относить к политической деятельности, а что таковой не является. Принявших участие в заседании Комитета представителей неправительственного сектора также интересовало, кто (какой орган) будет устанавливать этот «водораздел». В ответ на это Игорь Буга перечислил конкретные неполитические сферы – наука, культура, искусство, социальное обеспечение, здравоохранение, поддержка людей с ограниченными возможностями, поисковая работа, физкультура и спорт, благотворительная деятельность, экология и др.

По итогам длительного обсуждения члены Комитета поддержали высказанное их коллегой Андреем Сафоновым мнение – «необходимо самые острые моменты законопроектов доработать, а предложенные поправки принять в качестве концептуальных». За это большинство депутатов Комитета и проголосовало. К тому же принято принципиальное решение, что после принятия депутатским корпусом пакета регулирующих деятельность некоммерческих организаций законопроектов во втором чтении (их рассмотрение запланировано на 12 июля) остаться в этом режиме, чтобы вновь обсудить их уже в ходе осенней сессии.