Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Спорт: через тернии к звездам

Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике

03.02.2015

Под эгидой парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике прошло заседание круглого стола, участие в котором приняли представители законодательной и исполнительной ветвей власти, руководители спортивных организаций, тренеры. В центре дискуссии оказались перспективы участия приднестровских спортсменов, обладающих гражданством РФ в официальных всероссийских соревнованиях и составах сборных команд России на Европейских и Мировых чемпионатах.

Вопросы спортивной направленности в Приднестровье курируют 6 муниципальных учреждений. Функционирует 27 учреждений дополнительного образования спортивной направленности, 16 из которых являются специализированными детско-юношескими школами олимпийского резерва. 11 000 учащихся занимаются под руководством 541 тренера-преподавателя. В Приднестровье культивируются 56 видов спорта, ведут активную деятельность 35 федераций и 20 спортивных клубов. Спортивную базу республики составляют 9 стадионов, 370 спортивных сооружений, 189 спортзалов и 3 плавательных бассейна.

В 2014 году спортсмены республики приняли участие более чем в 70 международных соревнованиях, заняв 129 призовых мест. На чемпионатах, первенствах, Кубках Европы и мира они завоевали 18 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых медалей. Чего только стоят два из трех олимпийских «золота», добытые приднестровскими гребцами для России. Уже определена группа спортсменов, добившихся права выступить летом нынешнего года в Баку на первых в истории Европейских Играх. Что касается предстоящей летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро, то основные надежды связаны с воспитанниками приднестровского спорта, выступающими за сборные команды России, а также с дзюдоистом Виктором Скворцовым, который сейчас на международной арене представляет Объединенные Арабские Эмираты. Способны пробиться в состав национальной сборной Молдовы такие приднестровские спортсмены, как боксер Александр Рышкан и воспитанница тираспольской СДЮШОР плавания Татьяна Перстнева.

Непризнанность Приднестровья, копилка спортивных достижений которого не пустовала никогда, не позволяет нашим ребятам биться за награды под собственным флагом. Единственная возможность участвовать в международной спортивной жизни – выступать в составе сборных команд Молдовы, Украины, России. Но и этот путь не всегда приемлем. Если говорить о взаимодействии с Россией, то законодательство этой страны требует от спортсмена не только наличия гражданства, но и прописки на территории одного из субъектов РФ.

Родители юных спортсменов поначалу пытались проторить дорожку на спортивный Олимп через Россию самостоятельно, обращаясь с просьбами о содействии в адрес Госдумы, Правительства и Президента Российской Федерации. Затем пришло осознание того, что действовать надо системно. Для работы в этом направлении была сформирована инициативная группа. Организованы видеоконференции с российскими коллегами. Серьезную поддержку оказывает Верховный Совет. Идет процесс налаживания взаимодействия с созданной в прошлом году профильной госслужбой (ранее вопросы спорта курировал минпрос).

На 9 февраля текущего года запланировано подписание Меморандума о сотрудничестве между Министерством спорта Российской Федерации и Государственной службой по спорту Приднестровской Молдавской Республики. Чтобы до поездки в Москву обсудить положения этого документа, на завтрашнее утро запланировано проведение рабочего совещания с участием всех заинтересованных представителей приднестровской стороны.

«Помимо непосредственного подписания Меморандума запланировано полуторачасовое общение. Такой «разговор по душам» может принести пользы не меньше, чем сам документ. Потому необходимо к нему подготовиться, собрав всю необходимую информацию о болевых точках, предложениях, перспективах взаимодействия», - отметил руководитель ГС по спорту ПМР Иван Тимотин.

Участники круглого стола нацелены наполнить положения Меморандума практическим содержанием. Необходимо ставить конкретные задачи и искать пути их решения, считают представители спортивной отрасли республики. Целесообразным, к примеру, видится создание Ассоциации приднестровских спортсменов с российским гражданством. Позволило бы снять многие вопросы открытие на территории республики филиала какого-нибудь российского спортцентра, училища или интерната. Обсуждалась возможность закрепления наших спортсменов за определенными субъектами РФ. Переговоры об этом ведутся с профильными министерствами Воронежской, Ростовской, Белгородской и других областей России.

Параллельно с проблемой вывода приднестровских спортсменов на международную арену участники мероприятия говорили и о необходимости сохранения талантливой молодежи в республике. Тренеры вкладывают силы и время в развитие ребят, заведомо зная, что будут вынуждены отпустить их туда, где будет предоставлена возможность дальнейшего совершенствования и самореализации (на сегодняшний день только в Москве и Московской области тренируются почти полсотни приднестровцев). В Приднестровье на сегодняшний день такой возможности нет. И корень проблемы кроется не только в политической, но и в экономической плоскости. Спортивная база республики устарела. Оборудование изношено донельзя. Столичный стадион, к примеру, за свою 70-летнюю историю не знал обновления. При этом в Тирасполе ситуация гораздо благополучнее, чем в районах. По словам тренеров, принявших участие в заседании круглого стола, нередки случаи, когда им приходится топить «буржуйки», чтобы обогреть зал. Приднестровское сообщество гребцов удерживается на плаву благодаря природно-климатическим особенностям края. Река, благоприятный температурный режим, хороший рацион натурального питания не только позволяют круглый год тренироваться местным спортсменам, но и привлекают российских и белорусских коллег для участия в осенних сборах. Но с помощью одной лишь природы даже вкупе с талантом тренеров и спортсменов из сложнейшей для спортивной отрасли республики ситуации не выгрести. Прошедший в парламенте круглый стол еще раз подтвердил необходимость консолидации усилий для решения общих задач.