Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Целевой сбор на мелиорацию

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

22.09.2020

В связи с изменением природных условий в последние годы спасение агропромышленного комплекса республики – это одна из приоритетных задач государства. Климат становится более засушливым, поэтому без искусственного полива рассчитывать на хороший урожай не приходится. Сегодня основной вопрос на повестке дня у аграриев – восстановление мелиоративной системы. Об этом речь шла и на заседании Комитета Верховного Совета по агропромышленному комплексу. Депутаты во втором чтении обсуждали законопроект с дополнениями закона «Об основах налоговой системы в ПМР». Речь идет о введении целевого сбора с сельхозпроизводителей в размере 4 РУ МЗП с каждого гектара на цели развития АПК. Такую формулировку предложило правительство. Однако депутаты профильного комитета выступили с предложением изменить цель сбора.

«Мы говорили, что готовы пойти на такой шаг, но эти деньги должны быть целевыми – на развитие мелиоративного комплекса. Мы меняем назначение целевого сбора с «развития АПК» на «развитие мелиоративного комплекса» в своей поправке», – подчеркнул председатель Комитета по вопросам АПК Олег Леонтьев.

Кроме этого, в первоначальной редакции законопроекта говорилось, что целевой сбор будет взиматься в соответствии с Земельным кодексом.

Дело в том, что у нас в республике уже установлены льготы по некоторым землям сельхозназначения. К примеру, на площади, которые попали под раскорчевку или под закладку многолетних насаждений. Дискуссия возникла по поводу того, будет ли новый сбор распространяться на такие земли или нет.

В итоге большинством голосов Комитет по вопросам АПК принял решение, что данный сбор будет взиматься со всех земель сельхозназначения без исключения. Эту точку зрения депутаты Комитета будут отстаивать и в ходе пленарного заседания. Какая формулировка останется в окончательной редакции, решит Верховный Совет. Еще один вопрос, который депутатский корпус также решит коллегиально, – это то, в какой период года будет взиматься этот целевой сбор. Финансовые ресурсы, которые поступят в бюджет от этого сбора, планируют направлять на текущий и капитальный ремонт мелиоративных сетей, закупку оборудования и техники для полива.

Законопроект во втором чтении рассмотрят на пленарном заседании 23 сентября.