Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Центризбирком будет работать с молодежью

Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике

06.02.2018

Дополнения закона «О государственной молодежной политике» были рассмотрены в ходе заседания Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике. Автор законодательной инициативы президент Вадим Красносельский предложил создать при ЦИК и территориальных избиркомах молодежные избирательные комиссии. Законопроект направлен на повышение правовой культуры и электоральной активности молодых граждан, а также призван укрепить доверие молодежи к власти.

«Сегодня молодежь необходимо стимулировать и привлекать к участию в государственных процессах. Наша задача – помочь молодым людям сформировать активную жизненную позицию», – отметил в ходе обсуждения инициативы председатель профильного комитета Игорь Буга.

В настоящее время в Центризбиркоме разрабатывают молодежную электоральную концепцию. По словам секретаря ЦИК Галины Шленсковой, в этом направлении запланирован ряд мероприятий, в том числе и на этот год. Ближайшее из них – конкурс эссе на тему «Если бы я стал президентом» –  пройдет среди школьников. А на 30 марта представители ЦИК запланировали проведение Дня молодого избирателя. В свою очередь, создание молодежных избирательных комиссий поможет молодым людям увидеть и понять, как работают избиркомы всех уровней.

«Это деятельность на общественных началах. Молодежные избирательные комиссии смогут оказывать содействие нашей работе на местах, активизировать внимание молодежи к электоральным процессам. Эта послужит повышению правовой грамотности подрастающего поколения», – считает представитель Центризбиркома.

Депутаты Комитета поддержали предложение главы государства и рекомендовали Верховному Совету принять законопроект сразу в двух чтениях.

В режиме второго чтения парламентарии рассмотрели проект закона «О некоммерческих организациях». Законодательная инициатива была внесена еще в прошлом созыве Верховного Совета и активно обсуждалась на различных площадках. Как отметил глава профильного комитета Игорь Буга, проект закона определяет правовые основы деятельности НКО, в частности, тех, которые финансируются из зарубежных источников. Поэтому, в первую очередь, законодатель должен учитывать интересы безопасности государственной политики.

«В дальнейшем предстоит большая работа над совершенствованием законодательства, в частности, по регулированию механизма работы социально ориентированных НКО. Это приоритетное направление», – подчеркнул Игорь Буга.

Рассмотрение проекта закона «О некоммерческих организациях» во втором чтении запланировано в рамках пленарного заседания на 14 февраля.