Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Уголовная ответственность

Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике

22.10.2019

В республике запрещено распространение информации, которая побуждает детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству. При этом за совершение таких действий не предусмотрена уголовная ответственность. Исключить правовой пробел посчитали необходимым депутаты Верховного Совета Игорь Буга, Руслан Гареев, Павел Шинкарюк и Андрей Сафонов. Авторы предложили дополнить Уголовный кодекс статьей, предусматривающей наказание в виде лишения свободы за организацию запретной деятельности. Предлагаемый срок заключения – от 8 до 10 лет. За такую же деятельность, сопряженную с публичными выступлениями, использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая глобальную сеть Интернет), предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Аналогичная норма с 2016 года действует в российском законодательстве.

Поправки к Уголовному кодексу рекомендованы депутатами Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике к принятию в первом чтении.

На рассмотрении депутатов профильного комитета и поправки к закону «О физической культуре и спорте в ПМР», предложенные правительством. Законопроект подготовлен к принятию во втором, окончательном чтении. В документе речь идет об упорядочивании деятельности республиканских и местных спортивных федераций, определении порядка учета спортивных объектов, приведении норм закона к единой терминологии. К примеру, предлагается взамен спортивного паспорта ввести классификационные книжки спортсмена. Законопроектом предусмотрено также, что республиканские спортивные федерации обязаны отчитываться о деятельности, о проведенных спортивных мероприятиях на республиканском и международном уровне.

По мнению разработчиков, необходимо создать Единый республиканский реестр спортивных объектов. Это позволит систематизировать данные об их количестве на территории республики, назначении и состоянии, а также более рационально планировать проведение спортивных мероприятий. Окончательное решение по данному законопроекту предстоит принять депутатскому корпусу на пленарном заседании.