Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Упрощение административных процедур

Комитет по государственной региональной политике

12.10.2020

Процедура передачи выморочного имущества новому собственнику будет упрощена. Комитет по государственной региональной политике рассмотрел инициативу группы депутатов Верховного Совета во втором чтении. Речь идет об имуществе, которое осталось после умершего и на которое никто не претендует или не может претендовать ни по завещанию, ни по праву наследования. До сих пор передача такого имущества новому владельцу была довольно сложной. Квартира сначала переходила государству, требовалось отдельное решение Верховного и  местного Советов. После этого имущество передавалась в муниципальную собственность. На всё оформление документов уходило много времени.

«Для того, чтобы упростить эту процедуру и людям не приходилось бы ждать в очереди время, на которое затягивается решение по тому или иному жилью, было принято решение, что квартира или жилое имущество должно уходить сразу в муниципальную собственность. Теперь государственная администрация в рамках очередности сразу сможет распределить это жилье», – разъяснил заместитель председателя Комитета по государственной региональной политике Антон Онуфриенко.

На очередном пленарном заседании профильный комитет будет рекомендовать Верховному Совету принять документ в окончательном чтении.

Сегодня Комитет рассмотрел законодательную инициативу, автором которой являются депутаты Антон Онуфриенко и Григорий Дьяченко. Речь идет об обслуживании приборов учета потребления воды. Напомним, на прошлой неделе Комитет провел расширенное заседание по данной законодательной инициативе. Мнения разделились. Правительство настаивало на том, чтобы сохранить норму закона, которая обязывает заключать договор на обслуживание приборов учета. Депутаты Комитета придерживались противоположной точки зрения.

«Отрадно, что наконец-то правительство нас услышало и мы нашли в этом вопросе консенсус. Я надеюсь, что нам удастся принять изменения  закона во втором чтении в самое ближайшее время, чтобы снять этот вопрос и абонентско-сервисное обслуживание приборов учета не было обязательным для наших граждан. Те, кто не захочет заключать такой договор, будут давать заявку в «Водоканал», самостоятельно снимать водомер и относить его на поверку», – пояснил Антон Онуфриенко.

На ближайшем пленарном заседании Верховного Совета Комитет по государственной региональной политике будет рекомендовать депутатскому корпусу принять законопроект в первом чтении.