Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Урегулировать порядок

Комитет по государственной региональной политике

03.06.2019

На рассмотрение Верховного Совета правительство представило дополнения к Гражданскому кодексу. Законопроектом предлагается урегулировать порядок прекращения права собственности на жилое помещение, если оно бесхозяйственно содержится владельцем. Документ рассмотрели депутаты Комитета по государственной региональной политике. Согласно нормам Гражданского кодекса, если собственник жилья бесхозяйственно обращается с ним или нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может вынести предупреждение. В случае если нарушения так и не были устранены, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже помещения с публичных торгов (с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения).

Представляя законопроект, заместитель Председателя Правительства Станислав Касап отметил, что сегодня необходимо наделить такими полномочиями также органы местного государственного управления.

«В правительство поступают обращения от жильцов, соседствующих с теми, кто бесхозяйственно использует помещение. Было дано поручение президента разобраться в ситуации. В этой сфере будет налажен порядок, если полномочия органов местного самоуправления разделить с местными госадминистрациями», – считает зампредседателя Правительства.

Внимая доводам представителя правительства, депутаты профильного комитета согласились с необходимостью принять поправки к Гражданскому кодексу.

«Госадминистрации городов и районов должны наряду с местными Советами принимать участие в решении имеющихся в данной сфере проблем, нести ответственность за отведенные им территории», – отметил депутат Верховного Совета Александр Щерба.

Депутаты профильного комитета будут рекомендовать на пленарном заседании принять законопроект в первом чтении.

На заседании комитета также была рассмотрена инициатива депутата Олега Василатия. Парламентарий предложил внести поправки в закон «Об основах налоговой системы в ПМР», благодаря которым, по его мнению, будет законодательно определен плательщик целевого сбора села (поселка) на благоустройство территории.

«Сегодня этот платеж взимается с собственников жилья, а те, кто снимает жилье, не платят за целевой сбор села, хотя пользуются инфраструктурой наравне со всеми», – обозначил проблему автор законопроекта.

Члены Комитета поддержали инициативу коллеги по депутатскому корпусу. Документ рекомендован к принятию в первом чтении.