Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Урегулировать законом

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

12.02.2018

Депутаты Комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии рассмотрели вопросы, касающиеся землеустройства. Цель разработанных законопроектов – установить законодательный механизм финансирования картографических и геодезических работ при формировании земельных участков.

Точка зрения правительства, представившего законопроект, сводится к тому, что данные виды работ могут быть произведены по инициативе и за счет собственных средств заказчика организациями, имеющими лицензию на эту деятельность, но под контролем государства. По мнению автора альтернативного законопроекта Александра Щербы, процесс инвентаризации земель – обязанность государства, однако первоначально, заказчик должен оплатить необходимые для этого виды работ, а затем государство в виде уменьшения земельного налога компенсирует ему затраты. Законопроект был разработан на основании многочисленных обращений граждан и хозяйствующих субъектов. Инициативу коллеги-депутата парламентарии взяли за основу для дальнейшего рассмотрения.

«Когда мы оплачиваем земельный налог, часть целевых средств должна направляться на оформление земельных участков. Вопрос оказания и финансирования услуг картографии и геодезии обсуждался не раз. Согласно закону, правительство обязано разработать тарифы на эти услуги, так как они были отнесены к социально значимым», – высказал принципиальную позицию глава комитета Олег Леонтьев.

Ситуация, которая сегодня сложилась в области землеустройства, препятствует реализации прав граждан на пользование и распоряжение земельными участками и тормозит процесс инвентаризации земель в республике. Проблему надо решать на законодательном уровне, считают депутаты. Законопроект Александра Щербы рекомендовали принять в первом чтении.

В республике может появиться новый закон о личных подсобных хозяйствах. Законодательная инициатива была разработана правительством. Как пояснил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль, документ призван на законодательном уровне урегулировать вопросы, связанные с содержанием домашних животных в границах населенных пунктов, а также стимулировать граждан к оформлению крестьянско-фермерских хозяйств.

«Ветеринарные требования не ограничивают количество домашнего скота в частном домовладении. Но если животных много и они находятся в антисанитарных условиях, это вызывает неудобство соседей. При этом люди содержат коров, свиней, птицу, чтобы продавать животноводческую продукцию на рынке. А это уже предпринимательская деятельность», – пояснил Ефимий Коваль.

Согласно приведенной статистике, в республике зафиксировано 98 подсобных хозяйств, которые содержат домашних животных в большом количестве. На многие из них поступают регулярные жалобы. По мнению законодателей, вопросы содержания домашних животных могут быть урегулированы на подзаконном уровне, как это сделано в соседних странах. Но проблема существует и требует решения.

«Например, в селе Жура из недостроенных помещений сделали ферму, люди жалуются. Для этого должны обустраиваться отдельные места, должны выполняться правила содержания животных», – считает депутат Сергей Писаренко.

Учитывая актуальность вопроса, депутаты Комитета рекомендовали принять проект закона «О личных подсобных хозяйствах» в первом чтении. Также парламентарии считают, что правила содержания домашних животных в черте населенных пунктов должны быть разработаны правительством.

В первом чтении парламентарии рекомендовали принять законодательную инициативу коллеги-депутата Виталия Калина, согласно которой лица, достигшие 17-летнего возраста, допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий «В», «С1» и «С». При этом водительские удостоверения, выданные указанным лицам, вступают в силу по достижении ими совершеннолетия. Как отметил глава комитета Олег Леонтьев, такая практика существовала еще в советское время.