Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Уважение к символам государства

Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике

10.11.2014

Одно из ведущих мест в формировании патриотических чувств занимает государственная символика. Ее элементы – герб, флаг, гимн – отражают историю государства, его структуру, цели, принципы, национальные традиции и особенности.

С законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в законы «О Государственном флаге ПМР» и «О Государственном гимне ПМР» выступил глава профильного парламентского комитета Вячеслав Тобух. По его мнению, особое внимание получению подрастающим поколением знаний о государственной символике, воспитанию уважения к ней следует уделять в образовательных учреждениях. Это будет способствовать формированию  у молодых людей гражданственности и патриотизма.

Проектом закона «О внесении дополнений в Закон «О Государственном флаге ПМР» предлагается расширить перечень случаев, когда  государственный флаг должен быть поднят и установлен. Как говорится в пояснительной записке к документу, он должен быть постоянно вывешен на зданиях государственных и муниципальных общеобразовательных организаций или установлен на их территориях. Также на законодательном уровне предлагается закрепить, что государственный флаг  поднимается (устанавливается) во время массовых мероприятий, в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных, проводимых государственными и муниципальными  организациями образования.

Принятие законопроекта «О внесении изменения и дополнения  в Закон «О Государственном гимне ПМР» позволит закрепить на законодательном уровне обязательное исполнение гимна республики в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях и организациях профессионального  образования перед первым уроком (занятием) в день начала нового учебного года, во время проведения торжественных мероприятий, посвященных государственным праздникам, а также при открытии памятников и памятных знаков.  

Предложенные проекты законов были приняты в первом чтении. При их подготовке к рассмотрению в режиме второго чтения Комитетом были учтены поправки, поступившие от субъектов права законодательной инициативы.

Члены Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике будут рекомендовать депутатскому корпусу принять законопроекты во втором, окончательном чтении.