Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

В основе законопроектов – обращения граждан

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

29.05.2018

Во втором чтении депутаты Комитета по вопросам АПК рассмотрели законопроект,   касающийся автотранспортных средств. Его автор – глава профильного комитета Олег Леонтьев. Проект закона призван регламентировать порядок эвакуации оставленных в ненадлежащем месте или брошенных автомобилей, которые препятствуют проезду автосредств экстренных служб. С подобными жалобами избиратели часто обращаются к народным избранникам.

«Проблема существует давно, и ее надо решать на законодательном уровне. Однако необходимо внимательно проработать все поправки, чтобы не наломать дров», – уверен автор законопроекта Олег Леонтьев.

Депутаты Комитета приняли решение остаться в режиме второго чтения и продолжить обсуждать законопроект на следующей неделе.

Не удалось поставить точку и в обсуждении еще одной законодательной инициативы. Депутат Иван Неделков разработал законопроект, в основе которого обращения граждан, проживающих в Слободзейском районе.

«Складывается ситуация, когда люди, у которых подсобные помещения расположены отдельно от дома, платят налог значительно ниже, чем те, у которых они входят в состав жилого дома. Речь идет о подвале, гараже или подсобке. Люди практически в равных условиях, но платят по-разному. Такой подход влечет необходимость дополнительных расходов граждан, проживающих в сельской местности», – считает автор законодательной инициативы.

В связи с этим представленной законодательной инициативой предлагается в сельских населенных пунктах производить начисления только за жилую площадь домовладений. Вопросы возникли у руководства Государственной налоговой службы Министерства финансов. Там проблему в данной сфере признают, однако с механизмом, предложенным депутатом, не согласны. В ближайшее время данному вопросу посветят рабочее совещание.

Депутаты профильного комитета поддержали инициативу правительства, касающуюся освобождения общественных организаций инвалидов от уплаты налога с владельцев транспортных средств. С такой просьбой ранее обращались представители Бендерского общества слепых. За организацией числится трехлетняя задолженность по данному налогу в размере более 5 тыс. рублей.  

Чтобы оказать поддержку данным гражданам, предлагается на законодательном уровне выделить обозначенные общественные организации инвалидов в отдельную категорию юридических лиц, имеющих право на льготу по налогу с владельцев транспортных средств. При этом действие представленного законопроекта предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 2014 года. Это позволит произвести списание ранее начисленных сумм налога с владельцев транспортных средств.

Законопроект рекомендован к принятию сразу в двух чтениях.