Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Вопросы деятельности общественных объединений – в центре внимания профильного комитета

Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике

21.03.2011
Условия для деятельности общественных организаций должны быть привлекательными, считают в профильном парламентском комитете.

Изменения и дополнения в Закон «Об общественных объединениях», предложенные Президентом республики, сегодня были в центре внимания депутатов комитета. Автор законодательной инициативы предложил определить на уровне закона статус отделений, представительств и филиалов общественных организаций иностранных государств, которые функционируют на территории Приднестровья. Кроме того, на рассмотрение парламентариев был предложен ряд поправок, касающихся, в частности, нового основания для ликвидации общественных объединений, а также усиления контроля за их деятельностью. Так, автор инициативы считает, что ежегодно общественные объединения должны представлять в Министерство юстиции подробную информацию о членах выборных органов общественных объединений, сведения об их численности, о мероприятиях, проведенных общественными организациями за год.

Проанализировав проект закона, депутаты комитета пришли к выводу, что в условиях развития гражданского общества и демократических институтов усиливать меры ответственности общественных организаций не целесообразно. «Необходимость предоставления дополнительной отчетности, подробной информации только усложнит деятельность общественных организаций, – отметил председатель Комитета Вячеслав Тобух. – Наша задача – сделать условия регистрации и деятельности общественных организаций максимально мягкими и привлекательными».

Идею же законодательно отрегулировать деятельность структурных подразделений общественных организаций других государств, действующих на территории Приднестровья, депутаты комитета поддержали и предложили разработчикам проекта закона совместно проработать данный вопрос, глубоко изучить его и выработать новую редакцию поправок.