Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Восстановление мелиорации – стратегическая цель государства

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

15.09.2020

В первом чтении депутаты Комитета по АПК рассмотрели проект закона с дополнениями в закон «Об основах налоговой системы в ПМР».

Правительство предлагает ввести целевой сбор с сельхозпроизводителей на поддержку агропромышленного комплекса. Размер платежа составит 50 рублей за 1 га в год. Такие меры предлагаются для формирования постоянного источника финансирования АПК. Это позволит, в частности, своевременно проводить текущий и капитальный ремонт мелиоративных сетей, закупить электросиловое оборудование и технику, осуществлять субсидирование приоритетных отраслей сельского хозяйства. В условиях климатических изменений орошение становится неотъемлемой частью возделывания сельскохозяйственных культур.

Депутаты Комитета поддержали эту инициативу правительства и будут рекомендовать Верховному Совету принять проект закона в первом чтении. Но с условием – направлять новый сбор исключительно на развитие мелиорации до тех пор, пока мелиоративная система республики не будет восстановлена полностью. Ранее на заседании Президиума Верховного Совета председатель Комитета по вопросам АПК Олег Леонтьев предложил создать рабочую группу по разработке концепции развития мелиорации в Приднестровье. Источники финансирования отрасли также будут определены в этой концепции.

В первом чтении депутаты Комитета по вопросам АПК рассмотрели проект закона с изменениями и дополнениями закона «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами». Правительство предлагает затраты на проведение природоохранных мероприятий организациям, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям компенсировать из средств территориальных экологических фондов.

Депутаты Комитета, со своей стороны, предложили, чтобы деньги на эти цели направлялись не только из территориальных экологических фондов, но и из республиканского экофонда. Это дополнение учтут при работе над документом во втором чтении.

Во втором чтении депутаты Комитета по вопросам АПК рассмотрели законопроект с изменениями закона «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами».

Предлагается не взимать налог за пользование недрами с госпредприятий, которые поставляют песок, гравий, щебень администрациям сел. Платежи не будут взиматься с объема, который отпущен безвозмездно. Цель проекта закона – обеспечить администрации сел строительными материалами для благоустройства населённых пунктов. Речь идет об объектах социально-культурной сферы и дорогах. Кроме этого, строительными материалами будут обеспечиваться одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды I и II групп, участники боевых действий и лица, приравненные к ним, а также сотрудники сферы образования, медицины и органов внутренних дел, работающие в сельской местности.