Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Восстановление социальной справедливости

Комитет по государственной региональной политике

30.01.2020

На первом в этом году заседании депутаты во втором чтении рассмотрели законодательную инициативу заместителя председателя Комитета Антона Онуфриенко. Основанием  для разработки проекта закона послужило противоречие некоторых норм Жилищного и Гражданского кодексов в части получения согласия нанимателя жилого помещения по договору социального найма для вселения несовершеннолетних членов семьи. На заседании Комитета по государственной региональной политике законопроект рассматривался во втором чтении.
Надо сказать, что у нас есть два вида муниципального найма жилья – социальный и коммерческий. Согласно действующему законодательству, чтобы прописать в жилье несовершеннолетних детей при коммерческом найме согласия родителей не требуется. Родитель выступает как наниматель. Это прописано и в Гражданском, и в Жилищном кодексах. Но эта же норма в случае социального найма жилья отсутствует.

«Получалось двоякое толкование в правоприменительной практике. Нужно согласие или не нужно согласие основного нанимателя квартиры. В целях защиты интересов детей Комитет решил, что нужно сделать исчерпывающую формулировку. И в Гражданском кодексе, и в Жилищном кодексе мы четко прописали, что при вселении в квартиру несовершеннолетних детей согласия нанимателя, равно как и остальных членов семьи нанимателя, не требуется. То есть по факту рождения ребенка он автоматически прописывается», – подчеркнул заместитель председателя Комитета по государственной региональной политике Антон Онуфриенко.

Комитет посчитал целесообразным внести в статьи Гражданского и Жилищного кодексов изменения, которые бы исключали двусмысленное толкование правовых норм. Депутаты будут рекомендовать Верховному Совету принять этот проект закона в окончательном чтении.

Кроме этого, на заседании Комитета депутаты поддержали проект закона с дополнениями закона «Об административно-территориальном устройстве Приднестровской Молдавской Республики», разработанный правительством. Это было сделано для устранения проблем, возникающих у граждан в связи с указанием в ранее выданных документах о рождении различных вариантов наименования места рождения. Так у лиц, рожденных в городе Дубоссары в период с 8 июня 1990 года по 27 февраля 1992 года, наименование места  рождения (города Дубоссары) в актовых записях о рождении и в свидетельствах о рождении указывалось на молдавском языке: «Дубэсарь».

Проектом закона предлагается в Государственном реестре совместимых наименований закрепить, что ранее употребляемое наименование «город Дубэсарь» является совместимым с официальным наименованием «город Дубоссары».