Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Введение новых и возврат старых норм

Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике

05.05.2015

Депутатами и специалистами Комитета Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике проведена серьезная работа по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность некоммерческих организаций политической направленности, финансируемых из зарубежных источников. Парламентарии считают, что такие НКО до начала деятельности должны регистрироваться в качестве иностранного агента для включения их в соответствующий реестр. Предусмотрен особый порядок контроля их доходов и расходов. Предлагается расширить круг лиц, которым запрещено жертвовать денежные средства и иное имущество политическим партиям. Уточнена процедура передачи гражданских пожертвований. Эти и другие изменения предложено внести в законы «О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях» и «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ПМР», а также в КоАП, Гражданский и Уголовный кодексы. На данном этапе обсуждаются поправки в первоначальную редакцию представленных в пакете документов. Они будут рекомендованы к принятию во втором чтении.

Обсуждение же нового проекта закона «О средствах массовой информации» снова не состоялось. Представленный правительством документ находится в профильном комитете уже год, но работа над ним не сдвигается с мертвой точки, поскольку сам автор от заседания к заседанию просит отложить его рассмотрение. По инициативе представителей профильного министерства вопрос был снят и с сегодняшней повестки. Аргумент – подготовка еще одной инициативы, рассмотрение которой представляется авторам целесообразным вкупе с  проектом закона «О СМИ». Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике счел довод обоснованным и вновь перенес рассмотрение законопроекта.

Положительное заключение подготовлено Комитетом по СМИ на инициативу его руководителя Вячеслава Тобуха, предусматривающую расширение перечня источников официального опубликования нормативных актов. Парламентарий предлагает дополнить его официальным интернет-порталом правовой информации. Коллеги-депутаты и представители правительства идею поддержали. Вопросы вызывает лишь использованное автором наименование вида ресурса, на котором предполагается размещать сведения. Формулировка «интернет-портал» видится многим неподходящей.

Внимания заслуживает и блок президентских законопроектов, объединенных общей целью – возвратом в правовое поле республики уголовной ответственности за клевету. УК ПМР стоял на страже чести и достоинства личности, но в 2012 году Приднестровье пошло по пути либерализации законодательства, переведя посягательства на них в ранг административно наказуемых деяний. Сегодня глава государства предлагает вернуться на круги своя и клеветников карать в том числе и уголовно. Поступило предложение пересмотреть и применяемые штрафные санкции.