Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Защитить интересы граждан

Комитет по государственной региональной политике

20.05.2019

Депутаты Комитета по государственной региональной политике обсудили вопрос вывоза ТБО специализированными предприятиями. На практике возникают случаи отказа организаций от заключения договоров с потребителями услуг, ссылаясь на отсутствие прописанных в частном секторе. Решить проблему предложил депутат Верховного Совета Антон Онуфриенко. По его мнению, необходимо ввести административную ответственность за необоснованный отказ.

«Плата за вывоз мусора осуществляется на основании заключения договоров, исходя из количества прописанных. Если он не заключается, то взимается налоговый платеж за вывоз ТБО, который гораздо выше. Поступает большое количество жалоб на муниципальные предприятия, которые отказываются заключать договоры на вывоз мусора на основании отсутствия прописанных», – отметил заместитель председателя профильного комитета Антон Онуфриенко.

Автор законопроекта предлагает взимать штраф с предприятий, осуществляющих сбор и вывоз ТБО, за необоснованный отказ от заключения договора на оказание услуг в размере от 100 до 200 РУ МЗП. По мнению Антона Онуфриенко, введение админответственности позволит защитить интересы граждан. Коллеги по профильному комитету поддержали предложенные поправки к КоАПу и рекомендовали их к принятию в первом чтении.

Депутаты комитета обсудили также законопроект, которым предлагается прописать, что если собственник заключает договор на оказание услуги по сбору и вывозу мусора при отсутствии прописанных, то платеж за вывоз твердых бытовых отходов не должен взыскаться. Автором инициативы выступил депутат Антон Онуфриенко.

«Много жалоб поступает от жителей сельской местности, к примеру, от граждан моего избирательного округа села Гиска. Они жалуются на то, что сегодня начисляется платеж, даже если никто не прописан», – отметил парламентарий.

Как считает автор инициативы Антон Онуфриенко, необходимо разрешить все имеющиеся проблемы в данной сфере услуг. Концепция законопроекта была поддержана депутатами комитета. В случае принятия проекта закона в первом чтении озвученные предложения будут доработаны в рамках его подготовки уже ко второму чтению.

Парламентарии продолжили обсуждение вопроса, касающегося повышения ответственности потребителей за несвоевременную плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Поправки в Жилищный кодекс были приняты в первом чтении. Законопроект готовится к рассмотрению во втором чтении. Сегодня в ходе заседания комитета депутаты поддержали поправку, которой предлагается не начислять пеню потребителю, который заключил соглашение о рассрочке. Окончательное решение – за депутатским корпусом.