Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Спикер парламента: "Лозунг "Все лучшее детям!" должен иметь практическую наполненность"

21.04.2016

Нынешняя среда была для руководства Верховного Совета событийно еще более насыщенной, чем обычно. Помимо традиционного для этого дня недели пленарного заседания в парламенте состоялась встреча с немецкой делегацией, а за его пределами – с общественностью Григориопольского района. Общение с его жителями стало отправной точкой в череде встреч Вадима Красносельского с приднестровцами, которым предоставляется возможность лично познакомиться с главой законодательного органа, услышать о ситуации в республике, задать волнующие вопросы.

Знакомство с проблемами, волнующими григориопольчан, началось еще в пути. Председатель Верховного Совета, узнав о сложном положении, в котором находится местная больница, отклонился от намеченного маршрута и по дороге в администрацию, в зале заседаний которой была назначена встреча, посетил педиатрическое отделение Григориопольской ЦРБ.

«Этот визит не был запланирован, он спонтанный, но тем ценнее полученная информация. Здание больницы – довоенная постройка саманного типа. Персонал всеми силами старается содержать помещение в надлежащем виде, но проблемы не уходят. Это проблемы с инвентарем, с помещением для приема пищи. Все бы ничего, если бы здесь не находились детки, в том числе сироты. Мне кажется, лозунг «Все лучшее – детям!» должен иметь практическую наполненность, перспективу. Я со своей стороны приложу все усилия, чтобы помочь хотя бы самым элементарным», – рассказал Вадим Красносельский.

Спикер, его заместитель и депутат, представляющий в парламенте интересы григориопольчан, – таких визитеров больница не принимала давно. Галина Антюфеева общалась с детьми, парламентарии-мужчины выясняли ситуацию у руководства отделения и медперсонала. Олег Леонтьев с проблемой местного здравоохранения знаком. «Сейчас система здравоохранения построена так, что на местах ничего не решается. Все зависит от решения профильного министерства», – замечает григориопольский парламентарий. Он рассказал, что проблема не только в ветхости построенного в 1939 году здания, но еще и в том, что оно не приспособлено под детское учреждение. Мало того, одно крыло педиатрического отделения несколько лет назад передали службе скорой помощи. «Сказали, что часть здания забирают, так как оно большое. Оно, действительно, большое, но палаты маленькие. Отделение наше рассчитано на 25 человек. Но нужно учитывать, что дети лежат с мамами: естественно, нормативы на одного человека нарушаются. Нам нужна столовая: дети в коридоре кушают. А условия в палатах. Рукомойники я много лет назад, когда менялись деньги, закупила в селе Ташлык, чтобы была хотя бы элементарная возможность помыть руки. Они все протекают. Мы ставим рядом бутылку с водой. Кроме того, нельзя забывать о том, что здесь часто лежат дети-сироты, которые проводят в больнице продолжительное время, не видя родительской заботы. Хочется создать для них хотя бы на это время уют и комфорт», – рассказывает заведующая отделением Евгения Терещенко.

Решить все проблемы в одночасье, конечно, не удастся, но парламентарии взяли проблему под личный контроль и обещали приложить максимум усилий, чтобы улучшить условия для пребывания детей в медицинском учреждении.

Что касается службы скорой помощи, то и здесь проблем хватает. Автопарк в катастрофическом состоянии. Вышедшие из строя, давно устаревшие машины приходится собирать практически по запчастям. В силу своих возможностей григориопольский парламентарий Олег Леонтьев старается помогать. По его инициативе, к примеру, сотрудникам скорой помощи были переданы 36 комплектов форменной одежды. Каждый из них достанется конкретному специалисту: форму шили по индивидуальному заказу, согласно представленной информации о размерах. Медики не ожидали получить подарок из рук Председателя Верховного Совета и его заместителя, но обстоятельства сложились таким образом, что сюрприз оказался двойным.

Общение с жителями Григориопольского района продолжилось на площадке местной администрации.