Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Браконьерству – бой!

06.12.2017

Власти, экологи, гражданское общество давно бьют тревогу по поводу уменьшения биоресурсов Днестра, в том числе фауны, а конкретно рыб. С целью минимизации ущерба природной среде Бендерский городской Совет народных депутатов выступил с законодательной инициативой о введении уголовной ответственности за занятие браконьерством (сейчас действует административная). Она была рассмотрена в ходе состоявшегося сегодня пленарного заседания.

«Те, кто сегодня для лова рыбы использует электронные средства ее обнаружения, акваланги, другие средства искусственного дыхания посягают на наше будущее, на нашу окружающую среду. Они безжалостно уничтожают маточное поголовье рыб (сома, карпа). С этим нельзя мириться, меры ответственности необходимо ужесточать, чтобы браконьерам неповадно было», – считает представлявший законопроект председатель Бендерского горсовета Юрий Кара.

В рамках развернувшейся дискуссии ряд народных избранников посчитали введение уголовной меры ответственности чрезмерной и предложили для пополнения бюджета значительно увеличить штрафные санкции за занятие браконьерством. В настоящее время размер админштрафов колеблется от 100 до 1000 РУ МЗП в зависимости от того, кто это правонарушение совершает. Вместе с тем статья УК наказывает нарушителей штрафом от 700 до 1700 РУ МЗП, или обязательными работами (до 240 часов), исправительными работами на срок до двух лет. Для тех, кто занимается браконьерством, используя служебное положение или в составе организованной группы, размер штрафов увеличивается до 2500 РУ МЗП. За это также лишится свободы на два года с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет.

Другие же парламентарии, поддержав законопроект в принципе, обращали внимание на необходимость составления полного перечня средств, которые должны быть запрещены для подводной ловли рыб. По их мнению, в законах должны содержаться четкие и исчерпывающие формулировки.

В качестве справки необходимо отметить, что на территории Приднестровья есть всего одно место, где разрешена подводная рыбалка – Кучурганское водохранилище.

За принятие законопроекта «О внесении изменений в Уголовный кодекс», устанавливающие уголовную ответственность за браконьерство, проголосовало 22 парламентария.