Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

День науки

09.02.2016

8 февраля было закреплено в приднестровском календаре за Днем науки в 2001 году. Россия официально празднует его с 1999-го. Но истоки профессионального праздника всех ученых надо искать в петровской эпохе. 8 февраля 1724 года по распоряжению  великого русского реформатора была основана Российская академия наук.

292 года спустя приднестровские интеллектуалы собрались за круглым столом, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития науки в республике, порадоваться достижениям, обозначить первоочередные планы. Участие в дискуссии приняли кандидат географических наук, педагог, председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла, его заместитель Илона Тюряева, депутаты Тираспольского горсовета, представители научного сообщества.

Михаил Бурла, подчеркнув значимость развития науки, отметил, что «к ученым можно относиться по-разному, но нельзя закрыть глаза на тот факт, что все мы пользуемся продуктами умственного труда». Парламентарий напомнил, что для Приднестровья интеллектуальная сфера особенно важна, так как «наш регион не располагает глобальными природными ресурсами, главное богатство края – наши люди с их интеллектуальным потенциалом». При этом депутат обозначил, что на данный момент в приднестровском обществе не сформирован менталитет в пользу новаторства и технологического развития. Еще одна проблема – отток кадров. По словам Михаила Бурлы, «мы создаем качественные научные кадры, но они уезжают за пределы республики и где-то применяют и развивают свой интеллектуальный потенциал».

О том, что Приднестровье имеет все возможности, чтобы стать «форпостом научного развития», говорил кандидат экономических наук Виктор Хотеев. По его мнению, необходимо менять систему образования и с ранних лет готовить детей к тому, что «надо работать на результат». Кроме того, ученый обозначил проблему избытка одних дипломированных специалистов на фоне дефицита других: «Последние 25 лет подготовлено много людей с дипломами юристов и экономистов. При этом мы забыли, что живем в материальном мире, где нужны производственники, технические работники…».

Серьезную проблему поднял кандидат культурологических наук Николай Дымченко. Он говорил о значимости регионального компонента в процессе обучения школьников и студентов различных направлений, а также о недостатке необходимой литературы. «Я, к примеру, прошу студентов пользоваться разработанным при непосредственном, кстати, участии Михаила Бурлы атласом. Что же оказывается? В библиотеках учебных заведений его не найти. Максимум – пылится в шкафу у директора. Это неправильно. Необходимо создавать электронные библиотеки и наполнять их литературой о нашем крае. Ведь нас не только не могут найти на карте, Приднестровья нет и в информационном пространстве. Мнение о нас формируется за счет весьма сомнительных источников», – отметил Николай Дымченко.

Говорили в ходе круглого стола о позитивных и негативных тенденциях в развитии современной науки, о том, что необходимо повышать ее социальный статус и приобщать к научной деятельности  молодежь. Был поднят и вопрос взаимодействия с государством: участники встречи считают, что его форм гораздо больше, нежели используется сегодня.