Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Все, кого посетили и поздравили гости, – люди, самоотверженно работавшие на благо страны, заслужившие своим трудом самые добрые слова в свой адрес. Нина Григорьевна Кулибаба (ей исполнилось недавно 80) всю жизнь трудилась на стройке, ее ровесница Галина Кирилловна Голоштенко имеет 52-летний трудовой стаж, большую часть которого заработала на тираспольском заводе металлоизделий. 85-летие отметили в этом месяце Васса Деевна Чхартишвили, бывшая работница сувенирной и мебельной фабрик, и педагог Екатерина Порфирьевна Зализняк.

Особый почет – людям, которые переступили 90-летний порог. Их депутат и партийцы навещают каждый год.

Инне Анатольевне Поповой – 97. Вырастила четверых детей. Работала в столовой, на пенсию вышла в 80 лет.

«Мы не могли маму уговорить выйти на заслуженный отдых, – рассказывают дочери Инны Анатольевны. – Ей нравилось быть среди людей, от общения она получала заряд бодрости. Секрет долголетия мамы – движение и спокойствие. На любые невзгоды она реагировала спокойно, никогда мы не слышали, чтобы она повышала голос».   

Анне Степановне Великой в сентябрe исполнился 91 год. Судьба этой женщины, как и судьба многих представителей ее поколения, – страничка в истории большой страны. Анна Степановна – уроженка Рязанской области. С 1947 года, после окончания школы, работала продавцом хлебного магазина в военном городке Полярный Мурманской области, где во время войны служил отец. В 1948 году вышла замуж за военного моряка и, когда он демобилизовался в 1951 году, перебралась с ним на его родину, на Украину.

«В то время мы с мужем Владимиром решили учиться. Окончили Кишиневское училище виноградарства и виноделия, а затем – и Кишиневский сельхозинститут заочно. И учились, и работали с удовольствием. Направили нас, молодых специалистов, сначала в совхоз «Чалык» на юге Молдавии, потом трудились в совхозе «Леонтьево», а затем – в совхозе в знаменитых Пуркарах. Я работала по виноделию в лаборатории, инженером-химиком, микробиологом», – рассказывает Анна Степановна.

С 1982 года Анна Степановна – вдова. Чтобы не оставаться одной, она переехала в Тирасполь, поближе к дочери, которая теперь и сама уже на пенсии. У Анны Степановны замечательная семья, внуки стали хорошими специалистами. Женщина в своем почтенном возрасте не любит жаловаться на здоровье, считая это неприличным: несмотря ни на что, человек должен быть бодрым и подтянутым, считает она.    

Григорий Дьяченко проводит много времени в общении с жителями округа. Люди обращаются к депутату с вопросами по благоустройству улиц и дворов, по оформлению российской пенсии, с личными проблемами. Например, жители улицы М. Потемкина испытывают серьезные неудобства из-за того, что прямо за окнами проходит городская объездная автодорога. Сильные вибрации от проезжающего транспорта привели к тому, что в ряде домовладений произошла усадка фундамента, появились трещины на стенах. Депутат поможет местным жителям довести информацию о проблеме до городских властей.