Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

О силе слова

01.12.2016

Нынешняя внутриполитическая ситуация никого не может оставить безучастным к тому, что происходит в республике. В первых рядах неравнодушных к судьбе Отечества людей – основатели приднестровской государственности, члены совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета. На этой неделе создатели республики собираются уже во второй раз.

Так совпало, что «в тот самый день, в тот самый час» российский президент Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля обращался к Федеральному Собранию РФ. Первые приднестровские депутаты внимательно слушали руководителя великой страны, эмоционально реагировали на наиболее значимые моменты путинского выступления. Как позже замечали они в кулуарах, многие высказывания президента России созвучны приднестровским реалиям, к которым они и перешли, обсуждая первый вопрос повестки дня.

С информацией «О работе государственных средств массовой информации» выступила зам. председателя совещательного собрания первых приднестровских депутатов Анна Волкова. Она процитировала нормы приднестровской Конституции, законов «О СМИ», «О порядке освещения деятельности государственных органов власти», которые позволяют гражданам свободно высказывать свое мнение, суждение, не допускают цензуры, монополизации средств массовой информации, а затем обратилась к реальности. Реальное положение дел с распространением информации СМИ, называющими себя государственными, у нас явно расходятся с декларациями, считает Анна Волкова

Главную проблему нынешних СМИ, финансируемых из государственного бюджета на средства налогоплательщиков, она видит в том, что президент незаконно объявил себя их единственным учредителем, фактически монополизировав и узурпировав эти информационные площадки, формирующие общественное мнение. «Государственные, точнее президентские СМИ с одним учредителем работают по принципу двух «У» – «угадать и угодить». Говорят, что СМИ – зеркало общества. Наши государственные СМИ – это то зеркало, в которое смотрит учредитель и спрашивает: «Кто на свете всех милей?» – считает зам. председателя совещательного собрания первых приднестровских депутатов. Необходимо отметить, что Анна Волкова в конце 80-х годов была в числе тех, кто издавал оппозиционную к тогдашним партийным властям газету «Бастующий Тирасполь». Вспоминая те годы, она сказала: «Лично мне стыдно перед памятью Валентина Лесниченко, Дмитрия Кондратовича, Владимира Масленникова, Владимира Афанасьева за то, во что сегодня превратились государственные СМИ».

Высказывания других участников дискуссии были еще более жесткими. То и дело звучали характеристики «зомбирование населения», «министерство лжи», «цензура», «узурпация и монополизация». Эмоциональным выдалось выступление Петра Заложкова, который привел несколько красноречивых цитат, вроде этой: «Дайте мне средства массовой информации, и я превращу народ в быдло». «Государственные средства массовой информации создают очередной культ личности. Вы будете удивлены, но фото товарища Сталина в главной партийной газете «Правда» в 1952 году появлялось шесть раз, в год снятия Никиты Хрущева с должности его портрет был напечатан 162 раза, а у нас… и считать не хочется. В подсознание людей вбивают мысль о назначении виновных. На Украине всех убедили, что во всем виноваты москали, в Приднестровье – это Верховный Совет и «Шериф», – отметил Петр Заложков.

О работе профильного парламентского комитета над совершенствованием законодательства в области СМИ старшим товарищам рассказал его председатель Игорь Буга. «Мы столкнулись с тем, что по указу Президента в 2012 г. он сам стал единственным учредителем государственных СМИ. Понятно, что при таком положении дел ни о какой объективности, достоверности сведений о деятельности государственных органов власти, в частности Верховного Совета, не может быть и речи. 15 февраля 2016 года Верховный Совет направил в адрес главы государства письмо с просьбой о совместном учредительстве госСМИ. Ответа мы ждем до сих пор», – констатировал Игорь Буга. Он также проинформировал первых приднестровских депутатов о принятом парламентариями пакете законов, которые предполагают возможность совместного учреждения СМИ тремя органами государственной власти и президентом как высшим должностным лицом в ПМР. На них последовало президентское вето, которое парламентариями было преодолено. Но и после этого глава государства не подписал принятые законы. Срок, отведенный на это, истек 28 октября. Более того, в одном из своих традиционных телеобращений к народу Приднестровья он заявил по этому поводу, «что не подпишет их ни при каких обстоятельствах». На это члены совещательного собрания посоветовали нынешним коллегам смелее использовать механизм судебного разбирательства и обращаться как в суды общей юрисдикции, так и в Конституционный суд – такое право у них есть.

После продолжительного обсуждения различных граней государственной информационной политики участники заседания совещательного собрания первых приднестровских депутатов приняли итоговый документ. Его главная мысль – считать неприемлемой практику монополизации и узурпации государственных СМИ.