Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Оптимизация расходов на 100 млн рублей

04.12.2019

После принятия проекта закона «О республиканском бюджете на 2020 год» в первом чтении Председатель Верховного Совета рассказал представителям средств массовой информации о том, как в парламенте проходила работа по подготовке к рассмотрению главного финансового документа страны, а также о том, какие направления финансирования станут приоритетными в следующем году.

«Сложная работа, два месяца все комитеты работали над этим документом по различным направлениям. Это касается поддержки малого предпринимательства, АПК, развития коммунальных предприятий. Сказать, что все предложения, представленные правительством, были поддержаны единогласно, нельзя. Действительно были споры, достаточно серьезные споры. В конечном итоге сегодня было принято консолидированное решение о принятии законопроекта в первом чтении», – отметил Александр Коршунов.

В первом чтении депутатами были утверждены основные параметры бюджета. Это размеры доходов и расходов по направлениям. А именно, по функциональной классификации и по тем государственным программам, которые Верховный Совет утвердил в предыдущие годы, а также по двум новым фондам.

«Большое количество новых государственных программ мы принять не можем в связи с недостаточным объемом финансовых ресурсов. Но по точечным направлениям, где мы считаем, что необходимо усилить работу, естественно закладываем дополнительные финансовые ресурсы. Это касается фонда поддержки молодых семей, фонда развития территорий, поддержки предприятий естественных монополий», – подчеркнул спикер парламента.

Не секрет, что изношенность инфраструктуры предприятий, которые оказывают коммунальные услуги, от 70% и выше, по ряду предприятий доходит до 90%. Поэтому вероятность аварийных ситуаций, причем глобальных,  достаточно высока. В один момент целые жилые районы могут остаться без той либо иной коммунальной услуги.

«Все мы прекрасно понимаем, что это гуманитарная катастрофа. Чтобы такого не произошло, закладываются финансовые ресурсы для поддержки этих предприятий, для замены магистральных сетей», – отметил Александр Коршунов.

Вопросы и споры при рассмотрении бюджета на следующий год возникали по ряду направлений расходования бюджетных средств и по объемам финансирования. В итоге был найден компромиссный вариант, при котором самое важное, что смогли достичь правительство и Верховный Совет, – это сбалансированность бюджета по социально защищенным статьям.  Это значит, что в 2020 году пенсии и зарплаты будут выплачиваться в полном объеме и, самое главное, в срок. По остальным направлениям будут финансироваться такие государственные программы, как капитальных вложений, выплаты компенсаций по утраченным сбережениям граждан, а также приобретения жилья детям-сиротам. Есть в бюджете следующего года и новые направления расходования бюджетных средств – фонд поддержки молодежи, фонд развития территорий и средства на компенсацию межтарифной разницы для предприятий естественных монополий.

«Необходимо отметить, что поддерживая предприятия естественных монополий, мы закладываем основной посыл: для населения плата за коммунальные услуги в 2020 году не повысится. Тарифы останутся на уровне 2019 года», – констатировал Председатель Верховного Совета.

Финансирование межтарифной разницы в будущем году увеличится на 59 млн. Это связано в первую очередь с необходимостью восстановления инфраструктуры энергоснабжающих предприятий и их развития.

«Депутатский корпус с момента поступления проекта бюджета в Верховный Совет рассматривал возможность повышения социальных обязательств государства в 2020 году. Мы два месяца работали над этим вопросом, оптимизируя расходы бюджета и корректируя его доходы. Но сумма этой оптимизации не позволяет сегодня принимать на себя дополнительные социальные обязательства. Мы считаем, что в связи с наличием на сегодняшний день внешних рисков, к этому вопросу можно будет вернуться после 1 апреля 2020 года», – резюмировал спикер парламента Александр Коршунов.

Вместе с тем, благодаря оптимизации расходов, перераспределению и изменению параметров доходной и расходной части дефицит бюджета удалось сократить на 100 млн рублей в сравнении с представленным правительством проектом закона.