Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Откровенно обо всем

21.07.2016

В Григориополе состоялась двухчасовая встреча Председателя Верховного Совета Вадима Красносельского, его заместителя Александра Щербы с депутатами Григориопольского районного Совета, руководителями и активистами общественных организаций района. До этого подобные встречи были проведены во всех городах республики, за исключением Рыбницы (там встреча запланирована на завтра).

Начиная диалог с жителями Григориопольского района, спикер парламента обратил внимание на самые насущные и злободневные проблемы, которые приднестровцы поднимают в своих обращениях к депутатам. Звучали они и в ходе встреч руководства парламента с избирателями республики, прошедшими во всех городах Приднестровья в апреле-мае текущего года. На первом месте – функционирование жилищно-коммунальной сферы. И в этом отношении Вадим Красносельский обратил внимание, что, в принципе, наши проблемы буквально один в один созвучны российским – ЖКХ, дороги, уличное освещение. На XV съезде партии «Единая Россия», в котором принял участие и глава законодательного органа республики, российский премьер Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость более широкого и активного использования контрольных механизмов, как со стороны народа, так и со стороны депутатов, их законных представителей. Обращаясь к местным народным избранникам, Вадим Красносельский подчеркнул: «В ваших силах запустить механизм контроля за тем, как зарабатывается и на какие нужды расходуется каждый бюджетный рубль, в том числе и в сфере ЖКХ. Это сузит поле для возможных злоупотреблений. В связи с этим желательно, чтобы местные депутаты участвовали в работе тендерных комиссий».

Что касается освещения улиц, то глава законодательной ветви власти республики напомнил о недавно принятом Верховным Советом законе, в соответствии с которым до 30% средств дорожного фонда местные органы власти вправе использовать для поддержания в работоспособном состоянии систем уличного освещения. Кстати, проявив активность, с этой законодательной инициативой в парламент обратился депутатский корпус Слободзейского района.

Как и на других подобных встречах с Председателем Верховного Совета, немало вопросов касалось социальной сферы, и в частности, здравоохранения. Отметив позитивные изменения в этой отрасли, спикер сказал: «Это здорово, что в республике появляются новые лечебные центры, поликлиники, оснащенные современным оборудованием. Но главным звеном в лечении является все-таки врач. На социальную поддержку медицинских работников, на то, чтобы они постоянно повышали профессиональное мастерство, должны быть направлены наши общие усилия». Решение проблемы «кадрового голода», их закрепления в республике Вадим Красносельский видит в их социальной поддержке, а также создании механизма отработки теми молодыми специалистами, которые получили высшее образование за счет республиканского бюджета. Эта система хорошо зарекомендовала себя в советское время.