Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Ратуя за социальную справедливость,

17.05.2017

Не первый раз в Верховном Совете рассматриваются вопросы, связанные с пенсионным обеспечением, а точнее – исчислением трудового стажа для назначения и выплат пенсий. Нынешнее пленарное заседание не стало исключением – депутаты приняли в первом чтении законодательную инициативу коллеги Валерия Бабчинецкого «О внесении дополнений в Закон ПМР «О государственном пенсионном обеспечении граждан в ПМР».

Не секрет, что в адрес народных избранников поступали многочисленные обращения избирателей, связанные с неудовлетворенностью граждан учетом их трудового стажа для начисления пенсий. Зафиксированы многочисленные факты, когда с работников предприятий, организаций, учреждений при выплате им заработной платы взносы в Единый государственный фонд социального страхования (ранее Пенсионный) взимали, но работодатель их туда не перечислял. Соответственно, эти годы не засчитывались в трудовой стаж, что нередко значительно уменьшало размеры пенсионных выплат. Эта проблема на законодательном уровне была урегулирована в пользу граждан.

Особое место во всех этих пенсионных перипетиях занимают бывшие работники колхозов. Речь идет о неработающих на протяжении многих лет. Их долги перед государством, социальными фондами остаются непогашенными. В связи с тем, что процедура банкротства и ликвидации предприятий (организаций) довольно длительная, списание задолженности по единому социальному налогу и обязательным страховым взносам невозможно до ликвидации организации.  Как было отмечено в пояснительной записке к предложенному на рассмотрение депутатского корпуса законопроекту, «граждане, работавшие в организациях, не производивших отчислений страховых взносов на пенсионное страхование, находящихся в стадии ликвидации либо банкротства, лишаются права на учет в общий трудовой стаж периодов работы в таких организациях». В итоге у таких граждан оказалось недостаточно стажа для назначения пенсии или пенсия не начисляется им за весь трудовой стаж.

Поэтому депутатом Валерием Бабчинецким и было предложено дополнить базовый закон нормой, действие которой будет распространяться на данную категорию организаций. В рамках сегодняшнего пленарного заседания эта инициатива была всецело поддержана парламентариями. Есть надежда, что принятые депутатами дополнения в определенной степени будут способствовать снятию социальной напряженности.